Минобороны Великобритании присудит контракт на разработку лазерного оружия уже в июне

491101-raytheon-ciws (1)

В следующем месяце Министерство обороны Великобритании присудит контракт на проектировку и демонстрацию первой британской боевой лазерной установки, передаёт Defense News.

Оружие направленной энергии (Directed Energy Weapon), как сообщал ранее Newsader, уже испытывается американскими военными. Великобритания также намерена всерьёз заняться DEW – одним из самых революционных направлений современных оборонных технологий.

Энди Роудз из отдела по развитию бизнеса Raytheon UK во время брифинга на предприятии своей компании в шотландском городе Гленротс сообщил журналистам, что Минобороны Соединённого Королевства может объявить о своём решении по контракту уже к 3 июня.

1646361_-_main

Прототип лазерного оружия ВМС США.

В конкурсе участвуют Lockheed Martin, MBDA, Thales UK, Rheinmetall и Raytheon, объединившая усилия с двумя другими компаниями под руководством Babcock. С Raytheon сотрудничают Leonardo-Finmeccanica (Selex), занимающаяся оптоэлектроникой, и QinetiQ, которая предоставит лазер сразу трём участникам конкурса. Эта компания – британская, и этот фактор может сыграть свои роль: ведь на сегодняшний день лидерами в сфере DEW являются Соединённых Штаты и Германия. Конкурсом руководит государственная научная лаборатория военных технологий DSTL (Defence Science and Technology Laboratory).

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

ciws_laser400

Победитель конкурса должен будет спроектировать и испытать первую лазерную установку – сначала на земле, а затем и в море. По словам Роудза, первая демонстрация технологии, вероятно, состоится в 2018 году. Такую же дату в прошлом году назвал во время конференции на выставке DSEI тогдашний командующий Королевским флотом адмирал Джордж Замбеллас.

Целью удара во время испытаний станет БПЛА, хотя мощности лазерного оружия будет достаточно для того, чтобы сбить ракету.

В основе концепции, предлагаемой командой Babcock, – модифицированная версия зенитного артиллерийского комплекса Raytheon Mark 15 Phalanx CIWS, активно используемого Королевскими ВМС. На месте пушки появится оружие направленной энергии, в то время как радары и прочие системы останутся без изменений.

Использование уже состоящей на вооружении системы в качестве основы позволит специалистам сосредоточить основные усилия на лазере, сократив финансовые расходы на прочие компоненты установки.

070709-N-9079D-007

Mark 15 Phalanx CIWS

Роудз отметил, что со временем программа DEW наверняка будет расширена – для оснащения всего Королевского флота лазерным оружием.

США испытывают новое лазерное оружие на бронированном грузовике

Армия США получит сверхмощные лазеры из «Звёздных войн» – Military Times

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Фото: Raytheon

Новости по теме