Обама направил конгрессменам доклад о сдерживании российской агрессии в космосе

360_obama_nasa_0415

Президент США Барак Обама направил американским конгрессменам доклад о политике по сдерживанию противников в космосе. Об этом сообщается в письме руководителям Комитетов по делам вооруженных сил Сената и Палаты представителей, опубликованном на сайте Белого дома.

Согласно письму, доклад, ставший плодом сотрудничества различных ведомств, анализирует меры, необходимые для снижения рисков в космосе для Соединённых Штатов и их союзников, защиты данных и сохранения свободы действий Вашингтона в космическом пространстве. Обама заявляет, что успех в этой области может быть обеспечен только многолетними усилиями различных министерств и ведомств, и просит поддержки у конгрессменов.

В докладе имеется приложение с засекреченной информацией. Содержание основного текста пока также не известно.

Вашингтон уже не раз заявлял о своей обеспокоенность наращиванием военного потенциала РФ и Китая в космосе.

Ранее Newsader публиковал подробный обзор по этой теме:

Пентагон пересматривает космическую программу для противостояния Москве

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Фото: Reuters

Пентагон подготовится к отражению военной агрессии в космосе

Как ранее сообщал Newsader, министерство обороны США примет ряд мер по усилению безопасности на космических объектах: они могут стать целями кибератак или даже «физической» военной  агрессии, передавал Defense News. Глава Пентагона Эш Картер заявил, что космос перестал быть «убежищем», и Соединённые Штаты должны быть готовы к тому, что военные конфликты могут начать распространяться и на околоземную орбиту.

GPS-IIRM-620x330

Фото: airforce-technology.com

Минобороны создаст специальные тренировочные центры и будет обучать американских солдат распознавать вражеские атаки на космические объекты, спутники, GPS. Об этом сообщил генерал-лейтенант Дэвид Манн, командующий воздушно-космической и противоракетной обороной США, на симпозиуме Ассоциации армии США (AUSA).

По его словам, очень немногие люди на данный момент осознают, насколько велика роль спутников в функционировании вооруженных сил: на самом деле реализация военных операций на земле уже невозможна без данных, передаваемых из космоса. Это относится и к большинству других сфер деятельности, включая финансовую.

В самом ближайшем будущем военные конфликты могут распространиться и в космическое пространство, а при потенциальной войне с крупными державами – Китаем или Россией – открытие космического «фронта» будет неизбежно.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Минобороны США начинает перестраивать свою космическую политику – впервые за более чем три года. Это связано, в первую очередь, с растущими угрозами, исходящими от Москвы и Пекина, сообщал в апреле SpaceNews.

По данным источников в правительстве и космической отрасли, изменения будут связаны с несколькими аспектами, в числе которых: отношение ведомства к динамично развивающемуся гражданскому/коммерческому сектору и защита военных и разведывательных спутников от потенциальных атак. Не исключено, что Министерство обороны уточнит и дополнит свои наработки в области наступательной тактики в космосе.

Заместитель помощника главы Пентагона по космической политике Даг Ловерро заявил в интервью 14 апреля, что изменения отразят результаты масштабного исследования, проведённого в 2014 году (Space Strategic Portfolio Review). Одна из главных целей – обеспечение безопасности космических миссий и их устойчивости к неблагоприятным факторам – нужно быть уверенным, что спутники будут функциональны даже в самых непростых ситуациях. За последние месяцы ведущие специалисты Минобороны активно продвигали Белую книгу "Обеспечение безопасности космических миссий: таксономия устойчивости" как одно из главных достижений американских военных аналитиков и основу будущих космических "архитектур" Пентагона. Белая книга была подготовлена командой помощника министра обороны по национальной и глобальной безопасности.

В среду, во время панельной дискуссии на 32-м Национальном космическом симпозиуме фонда Space Foundation, состоявшемся 11 – 14 апреля в Колорадо-Спрингс, Даг Ловерро обозначил ряд тем, вокруг которых разворачиваются споры в профессиональном сообществе. Одна из них, как уже было сказано – безопасность и устойчивость спутников, возможность непрерывной связи с ними специалистов. Как отметил Ловерро, Пентагон часто оказывается ограничен последствиями своих не вполне дальновидных решений: "необходимо продумывать нашу политику таким образом, чтобы она увеличивала наши возможности, а не мешала нам развиваться".

По словам помощника главы Пентагона, за последние годы Минобороны включило в бюджет ВВС США многомиллиардные программы, призванные противодействовать новым российским и китайским разработкам, направленным против американских спутников, и начало полное переосмысление своей космической стратегии.

Пентагон задумается о большей эффективности взаимодействия с коммерческим сектором. На данный момент основные технические возможности спутников по-прежнему обеспечиваются преимущественно государственными проектами, а не коммерческими компаниями, однако ситуация постепенно меняется.

Для увеличения устойчивости спутников к угрозам Вашингтон готов задуматься об упрощении механизмов передачи отдельных космических технологий своим союзникам. Ловерро подчеркнул, что, по очевидным причинам, это решение сопряжено с определёнными рисками утечки секретных данных, однако Пентагон, детально изучив проблему, заключил, что опасности передачи технологий намного меньше, чем те преимущества, которые она в долгосрочной перспективе даст и самим Соединённым Штатам.

Пентагон также изучает возможности использования международных навигационных спутников для управления оружием ВС США. Ловерро сообщил, что подобное решение обеспечит дополнительный "пояс" защиты в случае подавления сигналов или недоступности спутников GPS. Данный подход ранее не рассматривался, поскольку в нём не было необходимости. Но сейчас, по словам Ловерро, эта идея буквально витает в воздухе.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

 

 

Новости по теме