Россияне стали более критично высказываться об экономической ситуации в стране – опрос

56430

Степень удовлетворенности россиян жизнью за год почти не изменилась, сообщили социологи по итогам опроса, проведенного ВЦИОМ, передает Интерфакс. Однако, как свидетельствую результаты, россияне стали давать более пессимистичные прогнозы на следующий год для своей семьи и более критично оценивать экономическую ситуацию в России и выбранный страной курс.

Согласно результатам опроса, за прошедший год уровень удовлетворенности россиян жизнью практически не изменился. Практически половина (48%) респондентов сообщили, что их устраивает жизнь, которую они ведут. Аналогичного мнения по итогам опроса в мае 2015 года придерживались 52% опрошенных.

Доля тех участников опроса, которые отчасти довольны, отчасти не довольны своей жизнью, неизменно с мая 2015 года остается на уровне 25%. Негативную оценку состоянию своих дел дает каждый четвертый (25%) россиянин против прежних 21%.

Прогнозы россиян на следующий год стали чуть более пессимистичными: если в мае 2015 года значительного улучшения качества жизни ожидали более трети (35%) респондентов, то сейчас подобные ожидания разделяют 27% участников опроса. Ни на какие изменения в течение года не рассчитывает 41% респондентов, 17% против прежних 10% опрошенных опасаются, что через год они окажутся в еще худшем положении. 15% затруднились ответить.

Отвечая на вопрос о материальном положении своих семей, две трети (66%) россиян оценили его как среднее. По словам 12% опрошенных, в их семье сложилась в целом хорошая финансовая ситуация, 21% оценивают положение дел как в целом плохое.

Рассуждая об экономическом положении России, более половины (54%) россиян отозвались о нем как о среднем. Хорошей ситуацию называют лишь 11% респондентов против прежних 19%. Каждый третий (33%) участник опроса считает, что в России сложились плохие экономические условия, что на 12 процентных пунктов больше, чем годом ранее (21%).

Политической ситуации в стране среднюю оценку дал каждый второй (50%) россиянин. По мнению 22% респондентов, политическая обстановка в России сейчас хорошая, 21% считает ее плохой. 7% не дали определенного ответа.

Говоря о том, в правильном ли направлении движется Россия, более трети (37%) опрошенных дали положительный ответ, в то время как в мае 2015 года это мнение разделяли 49% участников опроса. 39% считают избранное страной направление отчасти правильным, отчасти неправильным. Не одобряет ход дел в стране 21% респондентов, что на девять процентных пунктов больше, чем по итогам аналогичного опроса в прошлом году (12%).

Опрос проводился 21-22 мая среди 1600 человек в 130 населенных пунктах 46 регионов страны и девяти федеральных округов страны.

Новости по теме