Украинцев Карпюка и Клыха чеченских суд приговорил к 22,5 и 20 годам тюрьмы

QDJ2YUC9tMMY3Jj_seAODA

Верховный суд Чеченской Республики (Россия) приговорил украинцев Николая Карпюка к 22,5 годам тюрьмы и Станислава Клыха к 20 годам за убийства российских военных в Чечне в 1994-1995 годах. Об этом в своем микроблоге Twitter написал их адвокат Илья Новиков, передают Українські Новини.

"Приговор Карпюку 22,5 года, Клыху - 20 лет. Но как мы вчера выяснили, иногда эти слова на бумаге значат меньше, чем ничего", - написал он.

По версии следствия, в начале 1990-х годов на территории Украины была создана военизированная политическая организация праворадикального толка УНА-УНСО, придерживающаяся националистической идеологии, одними из целей и задач которой являлись оказание противодействия российским властям в любой форме и уничтожение граждан России русской национальности.

В частности, в указанное время, по мнению следствия, на территории Украины в состав такой организации вошли граждане Украины Карпюк, Клых, Александр Малофеев, Александр Музычко и другие лица.

В 2014 году Карпюк и Клых въехали на территорию России и были задержаны российскими спецслужбам.

19 мая 2016 года суд присяжных признал украинцев Карпюка и Клыха виновными в инкриминируемых им преступлениях.

Прокуратура России просила суд приговорить украинцев Николая Карпюка к 22,5 годам тюрьмы и Станислава Клыха к 22 годам лишения свободы за убийства российских военных в Чечне в 1994-1996 годов.

Министерство юстиции Украины намерено подать России запрос на передачу граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, которые в 19 мая были признаны судом присяжных в России виновными в убийствах российских военнослужащих в Чечне в 1994-1995 годах, после вступления приговора в силу.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме