Прощай, российский газ: перспектива на 2024 год

gas

Центр анализа европейской политики (CEPA — Center for European Policy Analysis) представил на днях аналитический отчет, в котором указал на роль Польши в обеспечении не только собственной энергетической безопасности, но и энергетической безопасности стран региона, а также шире — Европейского Союза. Не секрет, что энергосектор некоторых стран ЕС подвергается опасности со стороны России, которая превратила торговлю сырьем в политический акт. В частности, энергетические ресурсы используются Кремлем в качестве средства оказания давления на "непокорные" страны. Однако уже в течение ближайшего десятилетия этому может наступить конец.

Польша — заложница России

Эксперты отмечают, что энерговлияние России на Польшу может в ближайшее время остаться лишь неприятным воспоминанием. Варшава идет по определенному пути снижения энергозависимости. Этому, в частности, способствует строительство большого терминала сжиженного газа и либерализация собственного энергетического рынка, проводимая согласно рекомендациям Европейского Союза. Прогнозируется, что предпринятые шаги уже довольно скоро избавят Польшу от необходимости договариваться с Россией о закупке газа или же позволят вести эти переговоры лишь в том случае, если Москва будет способна заинтересовать Варшаву своим предложением.

CEPA отмечает, что на сегодняшний день Польша является энергетическим заложником России. Основу этому положила двусторонняя энергетическая договоренность между Польшей и Россией 1993 года и так называемый Ямальский контракт 1996 года (по названию газопровода "Ямал"). На данный момент у Польше с Россией до 2019 года сохраняется договоренность по транзиту газа через территорию этой страны и до 2022 года по обеспечению Польши российским газом. При этом отмечается, что добыча газа в Польше на данный момент обеспечивает лишь треть потребности страны в этом энергоресурсе. Сегодня Варшава фактически находится в сетях монополии "Газпрома", отмечают эксперты.

map_yamal_europe_rus

Газопровод "Ямал"

В аналитическом отчете упоминается, что в 2014 году Россия демонстративно уменьшила давление газа в трубе до установленного в контракте минимума. Тем самым Кремль продемонстрировал свое недовольство позицией Варшавы по Украине. Также Москва оказывает давление на Польшу, целью которого является втягивание этой страны в проект ответвления планируемого газопровода "Nord Stream 2".

При этом данная тема касается не только Польши. Эксперты отмечают, что еще десять лет назад манипуляции, к которым прибегала Россия в газовых войнах с Украиной (через которую идет часть транзитного газа в Европу) показали, что ЕС пока не может гарантировать энергетическую безопасность своих членов.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Только диверсификация 

Ответ на давление России и использование энергетических ресурсов в качестве оружия очевиден: диверсификация источников получения газа. Собственно, тут трудно изобрести что-то новое. Эксперты отмечают, что Польше следует принять участие в активной разработке газового коридора с севера на юг и стремиться стать региональным газовым хабом. Отметим, что Варшава уже движется в этом направлении.

Через полтора месяца новый терминал сжиженного газа в порту около города Свиноустье должен принять первую поставку из Катара. Согласно договору, который заключила Варшава и Доха, Катар до 2034 года будет ежегодно поставлять в Польшу по одному миллиону тон сжиженного газа (соответствует примерно 1,5 млн кубометров газа). При этом пропускная способность терминала и его хранилищ способна обеспечить внутренние потребности Польши в газе — с учетом и того количества газа, которое страна добывает сама. Параллельно страна может планировать и реэкспорт части газа в другие государства Европы.

Отмечается, что терминал сжиженного газа в Свиноустье потенциально укрепляет энергетическую безопасность всех соседних стран. Для этого Польшей также планируются новые газовые соединения — с Германией, Чехией, Словакией, Литвой и Украиной. Собственно, речь идет о новой газотранспортной системе в сердце Европы.

Россия будет давить

При этом, как отмечают эксперты, Варшаву ждут две основных задачи — выиграть конкуренцию с дешевым газом, который по газопроводу "Nord Stream" качает в Европу Россия, и обеспечить достаточные поставки газа в терминал Свиноустье. Здесь большим подспорьем было бы и осуществление проекта "Baltic Pipe", одобренного в 2009 году Европейской комиссией. Речь идет о газопроводе между Данией и Польшей, который открыл бы в регион путь норвежскому газу. Однако на данный момент детали этого проекта все еще находятся на стадии обсуждения.

Baltic-Pipe

Газопровод "Baltic Pipe"

Эксперты отмечают, что согласно Ямальскому контракту, Польша еще в течение шести лет так или иначе будет зависима от поставок российского газа. Нет сомнений, что Москва будет использовать этот фактор для давления на Польшу — в том числе и для того, чтобы не позволить последней осуществить ее амбициозные планы по превращению в европейский газовый хаб. Однако есть надежда, что Варшаве хватить политической воли и выдержки сопротивляться этому давлению, что в результате вообще лишит Россию энергетического козыря на данном направлении. Это важно не только для Польши, но и для большой части объединенной Европы.

АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ NEWSADER

Отчет CEPA крайне важен, поскольку показывает центральной Европе пути по преодолению зависимости от российского природного газа. Как и отмечалось, зависимость эта крайне опасна, поскольку Москва использует энергоресурсы в качестве инструмента для давления.

Поддерживая перспективу, которую открывают специалисты из CEPA, эксперты Центра аналитических исследований "Newsader" хотят обратить внимание читателей на еще один важный аспект. Почему-то в работе коллег не было уделено внимание другому фактору региональной энергетической безопасности — уже действующему терминалу сжиженного газа в Литве. Этот терминал не только избавил Вильнюс от российской газовой зависимости, но и рассматривается как фактор потенциальной энергетической безопасности и для соседней Латвии.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Учитывая то, что Клайпедский терминал уже функционирует, а также отмечая скорое открытие польского терминала в Свиноустье и планы по расширению всей сети газовых соединений в регионе, можно сказать, что Москва уже фактически проиграла эту битву. В центральной Европе формируется очень сильная альтернативная газовая повестка, подкрепленная реальной инфраструктурой.

baltic-poland stratfor

Терминалы сжиженного газа в регионе

В то же время мы не может удержаться от того, чтобы в который раз не отметить, что все это достигнуто "благодаря" самой России. Если бы Москва не превратила торговлю энергоресурсами в явную политику, а также вовремя избавилась бы от неоимперских комплексов, ситуация была бы совершенно иной. Российский газ к обоюдному удовольствию и выгоде и дальше доминировал бы в этой части Европы, не вызывая особого беспокойства. Но реальность, как и история, не знает сослагательного наклонения.

Публикация подготовлена Центром аналитических исследований "Newsader"

Новости по теме