Raytheon готова разработать лазерное оружие для уничтожения вражеских дронов

yourfile

Оборонная компания Raytheon готова заняться разработкой системы для противодействия беспилотным летательным аппаратам на основе своего зенитного артиллерийского комплекса Mark 15 Phalanx CIWS, модифицировав его с использованием лазера, передаёт FlightGlobal.

Как сообщал ранее Newsader, британское подразделение Raytheon принимает участие в конкурсе на разработку лазерного оружия для Королевских ВМС – компания предлагает создать боевую установку на базе Phalanx. Присуждение контракта может состояться уже в июне. Это делается в рамках программы правительственной научной лаборатории военных технологий DSTL (Defence Science and Technology Laboratory) по оружию направленной энергии (DEW).

Эту же установку, оснащённую лазером и 20-мм пушкой схемы Гатлинга с непрерывно вращающимся блоком стволов, Raytheon может использовать и для противодействия беспилотным летательным аппаратам. "Старые" радары и тепловизионная станция переднего обзора (FLIR), установленные на Phalanx, не будут модифицироваться.

По данному проекту, руководимому Babcock, с Raytheon сотрудничают Leonardo-Finmeccanica (Selex), занимающаяся оптоэлектроникой, и  QinetiQ, которая предоставит лазер сразу трём участникам конкурса. Команда соревнуется с Lockheed Martin, MBDA, Thales UK и Rheinmetall.

Энди Роудз из отдела по развитию бизнеса Raytheon UK во время брифинга на предприятии своей компании в шотландском городе Гленротс заявил корреспонденту Flightglobal, что не сомневается в успешности данного проекта. Основное внимание, по его словам, будет уделяться оружию направленной энергии. Пушка будет использоваться только в тех случаях, когда работу лазера затруднят неблагоприятные погодные условия.

491101-raytheon-ciws (1)

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

В последние годы набирает обороты разработка "роящихся" дронов, а разнообразные одиночные БПЛА уже активно используется военными. Стремительное развитие и постоянно возрастающая роль этих технологий вынуждают Соединённые Штаты и Великобританию задуматься об эффективном противодействии беспилотникам. Несмотря на то, что бесспорным лидером в их разработке является Пентагон, а возможности противников НАТО в этой области ограниченны, западные страны уже задумываются наперёд о создании систем, способных дать жёсткий отпор "полчищам" беспилотников. В случае реальной войны дроны представляют особую опасность не только для вооружённых сил, но и для мирных жителей.

Как сообщал ранее Newsader, американские военные проводили сотни симулированных испытаний, которые явственно показали, что современные военные корабли не способны эффективно противостоять "роящимся" дронам будущего. Именно это подтолкнуло американских специалистов заняться разработкой LOCUST и других схожих автономных беспилотных систем, которые смогли бы атаковать ещё менее защищённые силы потенциальных противников США. Во время симуляций использовались системы ПВО/ПРО Aegis и всё те же ЗАК Phalanx – последние оказались более действенными, чем первые, хотя о реальной защите говорить не приходилось.

Ранее сообщалось, что американские специалисты займутся разработкой "антироёв" беспилотников.

Читайте наши материалы:

«Роящиеся» беспилотники-саранча LOCUST определят будущее ВМС США

Минобороны Великобритании присудит контракт на разработку лазерного оружия уже в июне

ciws_laser400

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Фото: Raytheon

Новости по теме