Савченко: «Россия — враг! Это российско-украинская война»

160527085224_savchenko_624x415_reuters_nocredit

27 мая в Киеве Надежда Савченко дала первую пресс-конференцию после освобождения из плена, передает Би-би-си.

Она заявила, что в случае необходимости готова стать президентом Украины.

"Я хочу летать, но, если люди захотят меня видеть президентом, я готова стать президентом", - заявила она на своей первой пресс-конференции в Киеве после прибытия из России.

При этом она подчеркнула, что это не вопрос завтрашнего дня. "Я завтра на Банковую еще не собираюсь. И если стану президентом, но Майдан скажет, что я там не нужна, я не буду цепляться за президентское кресло", - сказала она.

Сейчас, как депутат Верховной Рады, она намерена заниматься освобождением других украинских военных, попавших в плен, а также вопросами армии.

"Буду заниматься в комитетах по контролю за армией. Я знаю, как там на передовой, и я знаю всю коррупцию в армии. Я буду бороться с этим", - отметила она.

На вопрос, готова ли она возглавить партию "Батькивщина", депутатом от которой она является, Савченко ответила, что у партии уже есть руководитель.

Савченко также сказала, что готова идти на контакт с представителями самопровозглашенных республик на юго-востоке Украины, если это поможет в освобождении украинских военнослужащих, захваченных в плен, а также для прекращения этого конфликта.

"Я хочу мира, и компромиссы возможны… Но не ценой предательства - это наша земля. Но если там готовы идти на переговоры, мы тоже готовы", - сказала она.

При этом события на востоке Украины Савченко назвала российско-украинской войной. "Это не гражданская война, это российско-украинская война. Какая-то часть их народа приехала воевать на нашу землю. Враг - Россия", - подчеркнула она.

Также она сказала, что "хотела бы повидать мир и сделать турне по странам, которые оказали бы помощь Украине в борьбе с агрессором".

На вопрос, как Украина может вернуть аннексированный Россией Крым, Савченко ответила, что, по ее мнению, для этого есть два варианта: война или международное право.

"Надо было тогда идти и защищать. Мы это упустили... Как теперь возвращать? Если будет Третья мировая, Крым вернется. Без войны – международным правом нужно достучаться до людей. Может быть, это произойдет через поколения", - сказала она.

В ходе совместной пресс-конференции с Савченко 25 мая Петр Порошенко заявил, что намерен "вернуть Крым и Донбасс так же, как вернули Надежду". Комментируя это заявление, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что в Кремле одобряют желание президента Украины вернуть Донбасс, если это продиктовано соображениями гуманности.

При этом он отказался комментировать заявление украинского президента по поводу аннексированного Крыма, назвав это "притязаниями на российские регионы".

25 мая президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании Надежды Савченко, которая была осуждена в России на 22 года тюремного заключения по обвинению в убийстве журналистов ВГТРК в Донбассе.

Она была отправлена на Украину, а из Киева в Москву в это же время были доставлены россияне Александр Александров и Евгений Ерофеев, осужденные на 14 лет каждый.

На своей пресс-конференции Савченко сказала, что хотела бы поговорить с Александровым и Ерофеевым. "Нам есть, что друг другу сказать", - сказала она.

Новости по теме