Прогресс украинских реформ повысит аргументы в пользу санкций против России – Расмуссен

20160528192118-5da0aebaeea0108d794303443b2490f7-848x478

Украине будет легче убедить страны Евросоюза возобновить санкции против России этим летом, если она покажет прогресс в продвижении реформ и в борьбе с коррупцией, рассказал Reuters бывший глава НАТО Андерс Фог Расмуссен в субботу, 28 мая.

В пятницу,27 мая, Андерс Фог Расмуссен был назначен советником украинского президента Петр Порошенко. Напомним, что он занимал должность генерального секретаря НАТО, в тот период, когда Украина погрузилась в конфликт с поддерживаемыми Россией сепаратистами и последовавшей за этим аннексией Крыма в 2014 году.

В течение следующих недель ЕС примет решение о том, следует ли возобновить санкции против России. Это потребует единогласного голосования всех 28 государств-членов. В этот раз санкции, вероятно, будет продлены, несмотря на растущую оппозицию в рамках блока из 28 стран Европы.

Расмуссен считает, что продление санкций является единственным способом оказать давление на Россию, заставить ее прекратить поддержку сепаратистов, воюющих против украинской армии на Донбассе, и добиться соглашения о прекращении огня, которого бы придерживались все воюющие стороны.

"Из разговоров с политиками в западных столицах я знаю, что их готовность к продлению санкций также связана с украинской готовностью на самом деле проводить комплексные реформы," сказал Расмуссен по телефону.

"Так что моя цель как советника президента, будет заключаться на самом деле в создании двустороннего взаимодействия. Во-первых, конечно, в западных столицах, я буду утверждать, что украинцы уже провели глубокие реформы».

"Но с другой стороны, я также буду доносить сообщения обратно к президенту Украины от моих западных собеседников так, чтобы украинские власти четко понимали, что является приоритетом в западных столицах", - добавил Расмуссен.

Вооруженный конфликт на востоке Украины унес жизни более 9000 человек и смертоносное насилие разгорается еженедельно на линии фронта. Причем обе стороны обвиняют друг друга в нарушении режима прекращения огня. Расмуссен отметил, что ситуация на востоке Украины очень "тревожная".

Расмуссен берет на себя свою новую роль в период растущего на западе разочарования в Украине из-за темпа реформ, которые начались в стране после протестов 2014 года на Майдане, приведших прозападное руководство к власти.

Популярность Порошенко упала, когда несколько реформаторов вынуждены были покинуть свои посты в результате громких скандалов. Министр экономики подал в отставку в феврале обвинив близкого соратника Порошенко коррупции.

Назначение Расмуссена, в свою очередь, взбудоражило Москву. Леонид Калашников, депутат в комитете по иностранным делам нижней палаты российского парламента, назвал его "враждебным жестом", сообщает агентство Интерфакс.

Константин Косачев, старший член верхней палаты российского парламента, написал в своем Facebook о назначении Расмуссена: "Все это шутовство преследует одну цель: удержать Украину в центре внимания западных партнеров любой ценой...Ибо, если это внимание ослабнет, и они покажут, что Украина не участвует в решении своих собственных проблем и больше не обвиняет Россию или "тяжелое наследие прошлого ", то это будет смерть для режима Киева", - написал он.

Расмуссен - бывший датский премьер-министр говорит, что западные страны обеспокоены укоренившейся коррупцией в Украине. При этом он подчеркнул, что Киевом был достигнут значительный прогресс.

"Я не думаю, что справедливой является критика, Украины как отступницы," - сказал он. "Нынешняя украинская администрация под руководством президента Порошенко провела больше реформ украинского общества, чем вы видели в течение последних 20 лет."

"Но, конечно, важное значение для продолжения поддержки Западом, должно оказать, что этот процесс реформ продолжается. И именно поэтому Украина должна нажать на время - ускорится."

Новости по теме