Имена проголосовавших на праймериз за ПАРНАС оказались в открытом доступе

maxresdefault (2)

Данные проголосовавших на праймериз ПАРНАС были опубликованы на сайте партии. Причиной этому стал взлом, пояснили в ПАРНАС и объявили о приостановке голосования, передает РБК.

Данные пользователей, проголосовавших на праймериз ПАРНАС, оказались в открытом доступе из-за взлома, сообщается на сайте партии. "По причине несанкционированного доступа к базе данных произошла утечка информации. Рекомендуем срочно изменить пароль в вашей почте и аккаунтах в соцсетях", — говорится в заявлении.

Причины произошедшего сейчас расследуются, пояснили в партии. Предварительное голосование на сайте временно приостановили.

Утром в воскресенье на сайте ПАРНАС появилась новость о ходе второго дня голосования на праймериз. В ней, в частности, содержалась ссылка на "резервную копию результатов голосования", на которую обратило внимание издание "Йод". Как оказалось, в документе содержатся данные о пользователях, принявших участие в голосовании. Речь идет о ФИО, электронной почте, номерах телефонов и IP-адресах. Там указаны и пароли пользователей.

Лидер ПАРНАС Михаил Касьянов в своем Facebook заявил, что "злоумышленники взломали кодовую защиту доступа к конфиденциальной информации системы голосования" на сайте "Волна перемен" на котором проходило голосование. "Технологический уровень проникновения к уже зашифрованной информации очень высокий", — подчеркнул он.
Касьянов добавил, что администраторы и программисты партии "уточняют все детали произошедшего", и сообщил, что ПАРНАС объявил "о дальнейших действиях по завершению праймериз" через несколько часов. Лидер ПАРНАС также извинился перед теми пользователями, чьи данные оказались в открытом доступе.

Оппозиционер Алексей Навальный, чьи сторонники ранее вышли из демкоалиции на базе ПАРНАС, в своем Twitter извинился за то, что призывал участвовать в праймериз.

В конце апреля соратники оппозиционеров Алексей Навального и Владимира Милова объявили о выходе из Демкоалиции. Участники коалиции обвинили Касьянова в срыве организации и финансирования предварительного голосования. Сами праймериз должны были пройти еще в апреле, однако сроки регистрации кандидатов продлили из-за небольшого количества желающих участвовать в праймериз.

Утром в воскресенье ПАРНАС сообщил, что на праймериз проголосовали свыше 6 тыс. человек. В партии ранее ожидали, что в голосовании примут участие 100 тыс. человек.

Новости по теме