В Киеве снесли один из крупнейших советских монументов

z2

В Киеве на Лыбидской площади завершился демонтаж гранитного "Памятника чекистам – борцам революции", сообщает "Интерфакс-Украина". Монумент был демонтирован с участием тяжелой строительной техники еще в субботу вечером. На месте, где стояло изваяние, остались только обломки постамента.

По состоянию на полдень воскресенья на месте постамента находятся глыбы гранита, оставшиеся от памятника, и абсолютно отсутствует какая-либо строительная техника, а также сотрудники коммунальных служб.

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики"15 мая 2015 года. Этим законом запрещается советская и нацистская символика, в том числе и в географических названиях.

Первую попытку сноса памятника предприняли активисты "Добровольческого движения ОУН" и "Гражданского корпуса АЗОВ" 28 апреля. Активисты работали молотом и дрелью, но за три часа им удалось отбить от монумента лишь несколько обломков. К активистам присоединились простые граждане, которым не нравятся остатки коммунистического прошлого в столице. Но памятник демонтировать так и не получилось. В результате его обрисовали и облили краской.

Полиция тогда в акцию демонтажа не вмешивалась, так как о своих намерениях активисты предупредили накануне в официальной заявке.

http://photo.unian.net

Как сообщал "Newsader", 19 мая украинский парламент — Верховная Рада — в рамках процесса декоммунизации переименовал города Днепропетровск и Днепродзержинск. Они получили новые названия – Днепр (по-украински – Дніпро) и Каменское (Кам'янське).

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме