Фейгин в открытом письме призвал Путина освободить незаконно осуждённых украинцев

feygin

Адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин обратился к российскому президенту Владимиру Путину с открытым письмом, призывающим его освободить других незаконно осуждённых в РФ украинских граждан, сообщает Интерфакс Украина.

"Обстоятельства помилования Савченко и дальнейший её обмен на Евгения Ерофеева и Александра Александрова внушили определённые надежды на разрешение ситуации с другими осуждёнными украинскими гражданами, остающимися в РФ. В их числе Юрий Солошенко, Геннадий Афанасьев, Олег Сенцов, Александр Кольченко, Алексей Чирний, Николай Карпюк, Станислав Клых, Валентин Выговский, Сергей Литвинов, Хайсер Джемилев, Александр Костенко и ряд других", – заявил Фейгин 30 мая. По его словам, он надеется на то, что помилование Савченко "сложится в единую систему, которая приведёт к урегулированию российско-украинских отношений".

"Помилование вышеуказанных граждан, во-первых, даст нам возвращение российских граждан, которые находятся в тюрьмах Украины, а это десятки, если не сотни военнослужащих и так называемых добровольцев, во-вторых, послужит более полной реализации Минских соглашений", – сказал адвокат "Интерфаксу".

Фейгин подчеркнул, что "украинские граждане, которые были осуждены в России, должны быть помилованы ввиду очевидной надуманности и политического характера обвинения".

"Тянуть с помилованием больше нет смысла. Поэтому я обращаюсь с призывом отпустить (обменять) прямо теперь вышеуказанных граждан Украины, и тем самым закончить всё это", – добавил адвокат.

Накануне, 29 мая, Президент Украины Пётр Порошенко заявил о существовании предварительной договорённости о возвращении в Украину Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева. По его словам, Киеву удалось выйти "на финишную прямую" в вопросе освобождения 25 пленных, находящихся на оккупированных Россией территориях Донбасса.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Фото: RFE/RL

Новости по теме