Афанасьев и Солошенко написали прошения о помиловании без признания вины

24_main

Украинцы Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко, незаконно осуждённые в РФ, написали прошения о помиловании на имя российского президента, без признания вины, сообщил 30 мая Интерфаксу адвокат Афанасьева Александр Попков.

"Уже в Москве моему подзащитному представителями России было настоятельно предложено написать прошение о помиловании, что он и сделал ", – заявил адвокат.

Попков отметил, что обращение с прошением о помиловании было предложено "для упрощения процедуры передачи на Украину как наиболее простой способ".

Накануне, 29 мая, Президент Украины Пётр Порошенко заявил о предварительной договорённости по освобождению Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева. Как сообщил Интерфакс, 30 мая пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков не смог подтвердить информацию, озвученную Порошенко.

Правозащитный центр «Мемориал» признаёт Афанасьева политзаключённым. Он был осуждён Мосгорсудом 24 декабря 2014 года на семь лет колонии строгого режима. Афанасьев был фигурантом дела в отношении режиссёра Олега Сенцова, как его "сообщник", и выступил со свидетельствами против Сенцова и Кольченко (позднее получивших 20 и 10 лет соответственно), однако затем отказался от своих показаний, заявив о пытках во время допроса.

В октябре 2015 года Юрий Солошенко,  бывший генеральный директор государственного предприятия "Производственное объединение "Заря" (Полтава), был приговорён по решению Мосгорсуда к шести  годам лишения свободы в колонии строгого режима. В марте юрист Украинского Хельсинского союза по правам человека Надежда Волкова заявила, что у 73-летнего украинца был обнаружен рак.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме