Польский экономист: «Структура экономики в России сейчас как в Нигерии»

Baltcerovich

Польский экономист Лешек Бальцерович является одним из самых известных реформаторов Восточной Европы. Достаточно упомянуть, что он стоял у истоков преобразования польской экономики после выхода страны из социалистического блока. Сегодня он является лидером группы стратегических советчиков, работающих с правительством Украины. Большое интервью с ним опубликовало украинское издание Liga.net. В разговоре с журналистами Бальцерович дал оценку экономического положения Украины и России.

Шанс Украины кроется в свободе и реформах

Бальцерович отметил, что реформы являются краеугольным камнем будущего Украины.

"(Надо) реформировать больше! Я не знаю другого выхода. Надо укреплять Украину. И другого пути, кроме как через реформы, нет", — сказал он в интервью. Польский экономист отмечает, что в 90-е годы многие возможности были утеряны, но у Украины все еще есть шанс наверстать упущенное.

Нынешнее экономическое положение страны во многом обусловлено и теми ошибками, которые допустил беглый президент Виктор Янукович в годы своего правления.

"Рецессия в Украине началась в 2013 году. Янукович вел экспансионистскую фискальную политику за счет будущего и снова при отсутствии реформ. Дополнительный фактор — падение цен на ключевой украинский экспорт", — отмечает Бальцерович.

В качестве основного фактора положительных перемен в Украине Бальцерович обозначил свободное украинское общество.

"Самое важное — в том, что вы отличаетесь от путинской России. Майдан ярко продемонстрировал демократическую приверженность многих украинцев. В этом смысле следует помнить, что абсолютное большинство авторитарных режимов — неудачны, не только с точки зрения прав человека, но и экономики", — сказал украинским журналистам Бальцерович.

Путин действует петровскими методами

Бальцерович коснулся в интервью и российской темы. Он отметил, что санкции в отношении России должны быть продолжены.

"В Европе есть разные мнения. Но я хотел бы повторить, что это вопрос принципа. Если есть агрессия — должны быть санкции. И только когда агрессия прекращена — санкции могут быть ослаблены или сняты", — считает польский экономист.

При этом Бальцерович отмечает, что ничто не вредит России настолько, насколько это делает ее собственная экономическая политика.

"Хотя, конечно, главные "санкции" против России — это радикальное падение цен на энергоносители, а также консеквенция (т.е. последствия — Newsader) экономической политики Путина, которая состояла в двух главных элементах: во-первых, национализация некоторых предприятий и секторов; во-вторых, попытка так называемой модернизации сверху. Экономика так не работает. Быть может, эти действия были бы эффективны во времена Петра Великого, но с тех пор, вообще-то, прошло уже 300 лет", — отмечает экономист.

Фактически, политика Кремля завела страну в тупик.

"Структура экономики в России сейчас как в Нигерии. И с этим ничего не поделаешь без либеральных экономических реформ. В российской экономике слишком много политической интервенции. Это нигде успешно не работает", — подчеркнул Бальцерович.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ NEWSADER

Мнение Лешека Бальцеровича — это не просто еще одна позиция. Отметим, что Бальцерович является одним из самых авторитетных экономистов не только на Востоке, но и на Западе Европы. Реформы, проведенные под его руководством в начале 90-х годов в Польше, фактически признаны образцовой работой. Поэтому одним из многих отличий современной Украины от современной России является и то, что Киев призывает на помощь ведущих специалистов, в то время, как Москва не хочет слышать о реальном положении дел даже из уст своих экспертов.

Высказывание Бальцеровича полностью укладывается в известную формулу: "Украина не Россия". У Украины есть шансы измениться. Бальцерович это подчеркивает, как и то, что путь реформ долог (см. оригинал интервью). При этом либеральные реформы в экономике одинаково необходимы и Украине, и России, однако Киев уже начал их осуществлять, а Москва отметает любую мысль о возможности подобных перемен.

Оценка Бальцеровича в целом оптимистична по отношению к Украине. Это важно и для общества, которое не вполне довольно темпом и эффективностью реформ в стране. По крайне мере, Киев не теряет правильного направления.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Комментарий подготовили эксперты Центра аналитических исследований "Newsader"

Новости по теме