Северокорейский шантаж Кремля

RusKorea

Отношения между Россией и Северной Корее по многим параметрам напоминают двойную игру. Согласно информации, которую агентству Newsader передал южнокорейский портал WS Press, Москва присоединилась к финансовым санкциям, принятым в отношении КНДР Организацией объединенных наций. Российский центральный банк указал российским финансовым учреждениям приостановить сделки с Северной Корее с 19 мая.

Отмечается, что это может стать довольно большой проблемой для Пхеньяна. Дело в том, что для получения иностранной валюты КНДР направляет своих рабочих трудиться примерно в 40 стран мира (доход от этой хитроумной операции достигает $300 млн. в год). Больше всего рабочих направляется именно в Россию. По имеющимся данным, "российский сектор" насчитывает примерно 20 тыс. работников из КНДР. Теперь же, когда Москва присоединилась к санкциям ООН, северокорейские рабочие не смогут использовать российские банки для перевода денег на родину.

Означает ли это окончание теплых отношений России и Северной Кореи? Здесь можно напомнить, что Москва хотя и не поддерживала Пхеньян в открытую, но явно ему симпатизировала. Newsader неоднократно писал об этом. Так, в начале этого месяца Москва фактически заблокировала очередную резолюцию по КНДР, которая ранее была согласована всеми 14 членами Совбеза. Россия попыталась внести в резолюцию поправки, которые явно были направлены на усиление роли Кремля в регионе.

Сегодня еще рано уверенно говорить об охлаждении отношений между Россией и КНДР. Москва выполняет базовые положения санкций в отношении Северной Кореи, однако в определенных областях двусторонние отношения между Москвой и Пхеньяном наоборот — укрепляются. Например, по данным WS Press, Россия согласилась предоставить КНДР несколько тысяч тонн пшеничной муки. Москва также предложила ввести безвизовый режим с КНДР. Совместно с Пхеньяном продолжается осуществление логистического железнодорожного проекта "Хасан-Раджин", несмотря на то, что из него официально вышла Южная Корея.

Предполагается, что делая ставку на Северную Корею — Москва стремится таким образом усилить позиции на Восточно-Азиатском направлении. Южнокорейские эксперты считают, что российский альянс с Пхеньяном направлен в первую очередь против Японии, США и Южной Кореи.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ NEWSADER

Симпатия Москвы к Северной Корее в целом понятна. КНДР — это троянский конь региона. Данная страна по-своему опасна и непредсказуема. Реальным влиянием на нее обладает только Китай, да и тот, похоже, начинает терять терпение. Пекин не в восторге от ядерной программы Пхеньяна. КНР дала это понять, присоединившись к резолюции Совета Безопасности ООН, которую, как и упоминалось, в начале месяца заблокировала Россия.

На что же рассчитывает Кремль, вступая в эту игру? Известно, что “разделяй и властвуй” является излюбленной тактикой современно России. Записывая Северную Корею к себе в союзники, Москва начинает использовать ее как рычаг геополитического давления и шантажа. У Кремля таким образом появляются инструменты для раскачивания ситуации в регионе, а серьезные геополитические инциденты с участием Северной Кореи могут затянуть в воронку противостояния не только Японию и Южную Корею, но и, например, США, которые несут обязательства безопасности по отношению к упомянутым странам.

Однако нельзя игнорировать того, что Москва все-таки присоединилась к санкциям против КНДР. Такой двойственный подход в целом можно объяснить тем, что Кремль все-таки старается не переступить определенную черту. В отношении КНДР он играет на грани фола, но оказаться "по ту сторону" все-таки не входит в его планы. Поддержка санкций может быть связана хотя бы с тем фактом, что Москва пытается сохранить ООН как некую площадку для влияния. Хотя деятельность Организации объединенных наций во много дискредитирована (в том числе и действиями Москвы), Кремль не хотел бы, чтобы эта структура канула в небытие. В конце концов, у Москвы здесь есть свои интересы и преимущества в виде постоянного места в Совете Безопасности и права вето. Поэтому РФ вынуждена время от времени подыгрывать ООН, как, например, и в этом случае.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Комментарий подготовили эксперты Центра аналитических исследований "Newsader"

Новости по теме