Командующего ЧФ РФ будут заочно судить в Украине

933163177

Военная прокуратура Украины получила разрешение на заочное осуждение командующего Черноморского флота РФ вице-адмирала Александра Витко, заявил генпрокурор Юрий Луценко во время пресс-конференции в понедельник, сообщает Українська Правда.

"Хочу сказать, что военная прокуратура несколько дней назад получила от следственного судьи Печерского районного суда Киева разрешение на специальное досудебное расследование, заочное осуждение командующего Черноморского флота РФ Витко", - сказал Луценко. Он также отметил, что в военной прокуратуре находится свыше 700 дел лиц, которым инкриминируется государственная измена. Среди них – депутаты, прокуроры, судьи и другие высокопоставленные лица Автономной Республики Крым.

Завтра, 31 мая, в специальном номере газеты "Голос Украины" относительно 727 человек будет напечатана "первая из двух необходимых повесток".

"Следующий специальный "Голос Украины" также выйдет с повесткой в установленный законом срок, и мы обратимся в Апелляционный суд Киева, чтобы это дело было распределено между всеми судами города Киева", – сообщил генпрокурор.

Напомним, 22 апреля ГПУ сообщила, что Главная военная прокуратура объявила и вручила подозрение командующему ЧФ России Витко. Было возбуждено уголовное производство по факту развязывания и ведения агрессивной войны против Украины. Допрос был назначен на 25 апреля. Неявка дала основания для объявления Витко в розыск, что и было сделано 28 апреля.

"Официальное подозрение 18.04.2016 в 17:00 часов фактически вручено по месту пребывания В. Витко в г. Севастополе курьерской службой международной доставки "DIMEX", – было отмечено в апрельском сообщении ГПУ. – Командующий ЧФ ВС РФ обоснованно подозревается в том, что в период с 20.02.2014 по 21.03.2014 умышленно совершил преступные действия с целью изменения границ территории и государственной границы Украины; подстрекал к совершению государственной измены; организовал действия, направленных на повреждение объектов, имеющих важное оборонное значение; спланировал, подготовил и принял непосредственное участие в ведении агрессивной войны против Украины (ч. 3 ст. 110; ч. 4 ст. 27 ч. 1 ст. 111; ч. 3 ст. 27 ст. 113; ч. 2 ст. 28 ч. ч. 1, 2 ст. 437 УК Украины)".

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме