Столтенберг: государства НАТО впервые за долгие годы увеличат расходы на оборону

1a1da455-60eb-41a3-ade0-115055ebf7d2 (2)

Впервые за "многие, многие годы" страны-члены Североатлантического альянса увеличат расходы на оборону в связи с российской агрессией и другими угрозами, сообщил газете Financial Times генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

"Нам необходимы единство, сила и стабильность", – сказал генсек Альянса, отметивший, что организация сталкивается с неопределённостью и с бóльшим количеством угроз, чем ранее.

В 2015 году европейские союзники НАТО потратили на оборону $253 млрд, а США – $618 млрд. Европейцы по-прежнему не дотягивают до рекомендуемого НАТО уровня военных расходов – 2% ВВП. На данный момент они тратят на свои вооружённые силы в среднем 1,43% ВВП. Если участники Организации Североатлантического договора выйдут на уровень 2%, суммарные дополнительные расходы составят порядка $100 млрд ежегодно. Отказаться от дальнейших сокращений военных бюджетов страны-члены Альянса обязались два года назад, на саммите НАТО в Уэльсе, который состоялся вскоре после аннексии Крыма и на фоне российской агрессии в восточной Украине. Тогда же государства-участники пообещали стремиться к рекомендуемому показателю.

На исходе противостояния с Советским Союзом, между 1985 и 1989 годами, военные расходы европейских союзников в среднем составляли 3,1% ВВП. Этот показатель превышал 2% в течение десяти лет после окончания Холодной войны, а с началом нового тысячелетия опустился ниже. С 2008 года наблюдается ускоренное сокращение оборонных бюджетов – тогда они составили 1,7% ВВП ($288 млрд) и начали стремительно уменьшаться. Многие члены Альянса заявляли о своей обеспокоенности по поводу плохо согласованной стратегии разработки и закупки вооружений и отсутствия целостной концепции сил НАТО на континенте.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Столтенберг отказался приводить конкретные цифры, сославшись на то, что предоставленные ему данные прогноза будущих военных расходов конфиденциальны. Кроме того, оценки имели предварительный характер.

Ряд стран Альянса публично заявили о резком увеличении своих оборонных бюджетов в 2015 году: Польша, самая мощная восточноевропейская военная держава, – на 9%, Латвия – почти на 60%, Литва – на 35% и Эстония – на 9%.

E3DAD2A6-59F3-47A0-BB1A-F59A9786C0D9_w640_r1_s_cx0_cy10_cw0

Столтенберг отметил, что возможный выход Соединённого Королевства из Евросоюза может негативно сказаться на планах по увеличению военных расходов государств-участников Альянса. Генеральный секретарь подчеркнул, что ни одна из европейских стран НАТО не может сравниться с Великобританией по объёмам инвестиций в оборону: она поставляет оружие и технологии всем участникам организации. Среди членов Альянса она уступает по военной мощи только США.

"Сильное Соединённое Королевство, интегрированное в сильную Европу, имеет большое значение для нашего единства и стабильности", – сказал Столтенберг. Он отметил возрастающую роль Евросоюза в противодействии новейшим вызовам, связанным с двумя главными угрозами: РФ и ИГИЛ, и назвал Великобританию "ключом" к усилению взаимодействия между НАТО и ЕС. На данный момент Лондон также обязался выйти на уровень 2% ВВП, однако неизвестно, реализуются ли эти планы в случае Brexit (выхода из Евросоюза), который, по мнению целого ряда экспертов, принесёт стране колоссальные финансовые трудности.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Многие американские политики заявляли о своей обеспокоенности недостаточными оборонными расходами европейских союзников. Республиканский кандидат Дональд Трамп, известный своими провокационными высказываниями, назвал НАТО "дорогим" и "устаревшим", обвинив Европу в том, что в военных вопросах она живёт на американские деньги и не тратит достаточные средства на оборону. Правда, один из его советников недавно заверил, что политик отнюдь не является противником Альянса, а лишь хочет его реформировать.

Столтенберг уверен, что европейские страны смогут значительно увеличить военные бюджеты. За один год после саммита в Уэльсе финансирование оборонных программ перестало сокращаться, а в течение следующего года началось увеличение расходов на вооружённые силы. То, что эти планы воплощаются в жизнь, вызвало удивление у многих участников Альянса: несмотря на данные в Уэльсе обязательства, многие европейцы не верили, что в эпоху экономических трудностей и политической нестабильности оборонные бюджеты действительно удастся увеличить.

19 февраля Newsader  опубликовал материал о росте военных расходов в бюджетах европейских стран. Факты, приведённые нами тогда, на основе материала Defense News, согласуются с данными FT. В целом, страны Восточной Европы готовы тратить на оборону значительно больше, чем их западноевропейские союзники.

От себя добавим, что оборонный бюджет России за 2015 год ($66,4 млрд.) оказался в 13 раз меньше совокупного военного бюджета стран ЕС и США ($871 млрд.), при этом доля этих расходов в соотношении с ВВП у России (5,4%) почти в два раза выше, чем у тех же американцев (3,3%). Иными словами, на порядок более слабая "оборонка" РФ ложится на российскую экономику вдвое более тяжелым грузом по сравнению с тем, как это происходит в США. При таких условиях едва ли приходится говорить о паритете военной мощи Москвы с одной стороны и Вашингтона-Брюсселя — с другой.

Европа резко нарастила расходы на оборону из-за агрессии Москвы – DN

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Верхнее фото: Getty Images

Парламентская ассамблея НАТО призвала к отражению российской угрозы

?????????????????????????????????????????????????????????

Парламентская ассамблея НАТО в своей декларации, единогласно принятой по итогам трёхдневного заседания в Тиране, призвала участников Альянса к максимальной координации действий по противодействию российской угрозе и убедительному отражению возможного нападения РФ на европейские страны, сообщает Voice of America.

Заседание прошло в преддверии готовящегося июльского саммита НАТО в Варшаве. Членами ассамблеи являются порядка 250 законодателей из 28 стран Альянса. Председателем был американский конгрессмен от штата Огайо, республиканец Майкл Тёрнер. "Вызов, исходящий от России, – реальный и серьезный", – подчеркнул он. По словам Тёрнера, Кремль совершил огромную ошибку, сделав ставку на конфронтацию с Организацией Североатлантического Договора вместо сотрудничества, которое было бы гораздо выгоднее с точки зрения подлинных российских национальных интересов.

Ассамблея осудила использование Москвой силы против соседей, аннексию Крыма, вторжение на Донбасс, незаконную оккупацию двух регионов Грузии, многочисленные "попытки запугивания союзников по НАТО". У Североатлантического альянса, говорится в декларации, "не остаётся иного выбора,  кроме как рассматривать перспективы агрессивных действий России против одного из членов Альянса в качестве потенциальной угрозы, принимая взвешенные, пропорциональные ответные меры".

Декларация также призывает союзников по НАТО предоставить гарантии безопасности участникам Альянса, которые ощущают наибольшую тревогу в связи с агрессивной политикой Москвы. На саммите НАТО будут окончательно утверждены механизмы перестройки Альянса путём размещения дополнительных сил в Восточной Европе в рамках Инициативы по поддержке безопасности европейских стран (European Reassurance Initiative). Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выразил сходную с Парламентской ассамблеей позицию в во время визита в Варшаву 31 мая. Он подтвердил, что потенциальная российская атака на Польшу будет рассматриваться как атака на весь Альянс.

Заместитель генсека, Александр Вершбоу, подчеркнул, что диалог с Россией возможен, но он будет вестись "с позиции силы", а возвращения к нормальным отношениям не будет до тех пор, пока милитаристская Москва не перестанет нарушать международно-правовые нормы. Вершбоу призвал европейских участников Альянса увеличить расходы на оборону до 2% ВВП.

Кроме того, на заседании Парламентской ассамблеи НАТО в Тиране обсуждались борьба с терроризмом, миграционный кризис и вопросы безопасности в западнобалканском регионе.

Ассамблея приветствовала решение о приглашении Черногории стать полноправным членом организации. Законодатели также подтвердили своё желание со временем принять в Альянс Боснию и Герцеговину, Македонию и Грузию.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме