Россию обвинили в гибели десятков мирных сирийцев при авиаударах по Идлибу

Idlib

Россия рассматривает Сирию как площадку для своих геополитических игр. По имеющимся сведениям, российская авиация продолжает бомбить позиции объединенной сирийской оппозиции. Это происходит, несмотря на формально заключенное в феврале этого года перемирие и заверения Москвы в том, что в Сирии она борется с террористами.

Об очередных российских авианалетах сообщил Сирийский центр мониторинга за нарушениями прав человека (Syrian Observation for Human Rights). Согласно приводимым сведениям, Россия за последнее время совершила не менее 10 авианалетов на объекты в провинции Идлиб. По имеющимся данным, в результате этих налетов погибло 23 человека (в том числе 7 детей). Предполагается, что количество жертв будет расти, поскольку многие из раненных в результате авианалетов находятся в тяжелом состоянии.

Критике за действия в Сирии Россию подверг и глава Турции Реджеп Тайпей Эрдоган. Он заявил, что Москва вооружает курдских повстанцев ракетами противовоздушной обороны. По словам турецкого лидера, поставки российских вооружений представителям Курдской рабочей партии ведутся через территорию Сирии и Ирака. Об этом пишет Reuters.

Отметим, что Анкара считает Курдскую рабочую партию террористической организацией, крайне болезненно воспринимая любую поддержку курдов со стороны. Москва же традиционно опровергает такие обвинения. При этом не секрет, что Кремль официально считает курдов хорошими союзниками в борьбе с террористической организацией ИГИЛ.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ NEWSADER

Ситуация в зоне гражданского сирийского конфликта остается крайне запутанной, но стратегические цели некоторых участников этого печального спектакля довольно очевидны. Во-первых, Россия явно не собирается уходить из Сирии, не смотря на ранее объявленное официальное "завершение операции". Если информация, предоставленная Сирийским центром мониторинга за нарушениями прав человека, верна, то можно констатировать, что Москва продолжает активно вмешиваться в конфликт на стороне сирийского президента Башара Асада. При этом в ходе российских авианалетов снова гибнуть мирные жители.

Очевидна и российская ставка на курдов. Москва тем самым может достигнуть нескольких целей. Во-первых, насолить Турции, которая в конце прошлого года поставила Кремль на место, сбив российский бомбардировщик, который вторгся в турецкое воздушное пространство. Анкара уже не первое десятилетие живет с проблемой курдского сепаратизма. Возможность возникновения у себя под боком независимого Курдистана Турция рассматривает в качестве серьезной угрозы.

Отметим, что появление Курдистана на карте региона смешало бы и больше геополитических карт. Фактически, это означало бы как минимум территориальный раскол Сирии и Ирака, утрату ими части своей территории. Такие перемены вряд ли стали бы фактором стабильности и, скорее всего, привнесли бы в региональную ситуацию еще больше путаницы и напряжения.

России это, в целом, на руку, тем более, что Москва продолжила бы обвинять во всем США и их союзников, при этом тайно оказывая поддержку Курдистану. Кремль любит наличие подобных геополитических рычагов, на которые у него есть возможность время от времени нажимать. Судя по всему, поддержка курдов — это больше, чем просто желание насолить Турции, которой Кремль не в состоянии ответить иными способами.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Конечно же, Турция тоже ведет свою игру на сирийском направлении. Ее атаки на позиции курдов также не привносят мир и стабильность. Они отражают политические интересы Турции, но не являются рациональными в общей региональной ситуации. Напомним, что курды довольно активно сражаются с террористической организацией ИГИЛ, которая представляет угрозу абсолютно для всех региональных игроков.

Остается лишь в очередной раз констатировать, что Сирия превратилась в поле, на котором сталкиваются разные геополитические интересы. К сожалению, это способствует пролонгации существующего конфликта и отдаляет его гипотетическое решение на совершенно неопределенный срок.

Комментарий подготовили эксперты Центра аналитических исследований "Newsader"

Новости по теме