Гонконг занял первую строчку в рейтинге конкурентоспособности

bussines

Швейцарский институт управления IMD с 1989 года регулярно составляет рейтинг конкурентоспособности экономик разных стран мира. В этом году общая картина рейтинга претерпела некоторые изменения. Отмечается, что Гонконг сумел вернуть себе первое место по уровню конкурентоспособности, а ранее лидировавшие США опустились на третье место.

Вторую строчку в рейтинге заняла Швейцария. Составители рейтинга отметили ориентацию этой страны на качество. Комментируя же падение США, директор IMD Артуро Брис отметил, что "США по прежнему могут гордиться лучшими экономическими показателями, но есть много других факторов, которые мы используем при расчете конкурентоспособности".

При этом Гонконг оценивается специалистами в качестве основных инвестиционных ворот Китая. В его случае отмечается низкий уровень корпоративного налога и простая система налогообложения, а также отсутствие преград для потока наличных денег. При этом сам Китай находится лишь на 25-ой позиции в рейтинге.

В первую десятку рейтинга также входят Сингапур, Швеция, Дания, Ирландия, Голландия, Норвегия и Канада. Иными словами, в рейтинге конкурентоспособности доминируют Азия и так называемый Западный мир.

Отметим, что Россия оказалась в рейтинге на 44 месте (среди 61 страны). Это на одну позицию выше, чем год назад, однако в целом — все еще довольно низкий показатель.

На крайне низких позициях в рейтинге оказалась относительно недавно принятая в ЕС Хорватия. При этом в самом конце списка плетутся Украина (59 место), Монголия (60 место) и Венесуэла (61 место).

Среди постсоветских стран выше всех в рейтинге традиционно находятся страны Балтии. Литва заняла в рейтинге 30 место, Эстония 31-ое, а Латвия 37-ое.

Составители рейтинга в целом отмечают укрепление европейских стран в области конкурентоспособности экономик.

graphs_press-release-graph

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ NEWSADER

К рейтингам можно относиться по-разному, но они все-таки часто являются ориентирами для принятия решений. В данном случае рейтинг экономической конкурентоспособности является важным сигналом для инвесторов и показывает, какие страны перспективны с точки зрения возможности ведения в них бизнеса, а какие — нет.

Крайне низкий показатель Украины является плохим сигналом для этой страны. Впрочем, его нельзя назвать совершенно неожиданным. Достаточно отметить, что в прошлом году Украина была еще ниже — на предпоследнем месте. Столь низкое положение этой страны в рейтинге обусловлено медленными реформами и неудовлетворительными темпами борьбы с коррупцией.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

По сравнению с позицией Украины место России можно определить как довольно неплохое, но оно все равно низкое в соотношении с прочими основными развитыми странами. Российские перспективы не самые блестящие, учитывая долговременное влияние нынешнего экономического кризиса, с которым пытается справиться Москва, а также консерватизм российских политических элит, не обладающих способностью к смелым и творческим шагам для спасения и оздоровления экономики.

Конечно же, Россия, например, может гордиться, что обогнала в рейтинге конкурентоспособности целый ряд стран Евросоюза, однако необходимо понимать, что речь идет не о самых сильных игроках ЕС. В любом случае, занимаемое место не соответствует российским амбициям, связанным с мечтами о мировом лидерстве.

Комментарий подготовили эксперты Центра аналитических исследований "Newsader"

Новости по теме