Уральские силовики учатся подавлять бунты бастующих рабочих — видео

special_forces2

Подавление массовых беспорядков во время забастовок на заводах — именно такой сценарий отрабатывали правоохранительные органы в Златоусте Челябинской области. Сюжет об упомянутых учениях показала местная телерадиокомпания ГТРК Южный Урал.

Сюжет ГТРК Южный Урал

В публикации агентства Ura.ru отмечается, что по легенде учений рабочим завода несколько месяцев не выплачивают зарплату, после чего они решают бастовать. Забастовщики блокируют работу предприятия, строят баррикады и поджигают покрышки.

Тренировка силовиков представлена как штатные учения. При этом местные журналисты отмечают интересное совпадение: в апреле этого года во время прямой линии с президентом Владимиром Путиным работник завода "Уралавтоприцеп" пожаловался на то, что на предприятии уже несколько месяцев не выплачивали зарплату. Долг пере 400 рабочими завода превысил 11 миллионов рублей.

АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ NEWSADER

Учения в Златоусте Челябинской области абсолютно симптоматичны. Авторы видеосюжета на местном телевидение, сами не желая того, показали суть происходящего сегодня в России. Подавление мятежа отчаявшихся рабочих (напомним, что по сценарию рабочим не платили зарплату) вполне укладывается в парадигму современного российского дискурса. Говоря проще — силовики готовятся к сценарию, который им кажется вполне правдоподобным и реалистичным.

Данные учения также следует воспринимать в контексте создания Национальной гвардии, которая, в случае необходимости, имеет право открывать огонь по гражданам. Иными словами, силовые структуры в той или иной мере готовятся к народным бунтам. При чем, речь идет не о малочисленных выступлениях оппозиции, активность которой и так во многом подавлена, но о готовности силой пресечь выступления отчаявшихся граждан не отличающихся какой-то определенной политической или идеологической позицией. Именно их (отметим — совершенно справедливо) боится Кремль.

Уральские учения в целом вписываются в контекст патологического страха власти перед так называемыми цветными революциями. Даже их антураж до боли знаком — баррикады и горящие покрышки. Фактически, силовики на Урале тренировались подавлять условный Майдан.

Очевидно и то, что власть предполагает возможность возникновения массовых протестов. Судя по всему, внимание концентрируется на спонтанных выступлениях и неожиданных прорывах протестной активности. К слову, такие сценарии реальны, поскольку в условиях нынешнего кризиса России с трудом удается затыкать возникающие бюджетные дыры. Москва не обладает для этого достаточным финансовым потенциалом, поэтому власть естественным образом готовится к худшему.

К сожалению, нет сомнений, что нынешние хозяева Кремля (точно также, как и более мелкие детали "вертикали власти" — в том числе власти местного уровня) будут готовы на все, чтобы остаться у руля. Ставки в нынешней игре слишком высоки. Под высокими ставками в данном случае подразумевается в том числе и возможно международное уголовное преследование в отношении высшего руководства страны за военные преступления на Донбассе и в Сирии. С учетом этого, можно с большой долей вероятности прогнозировать, что любые проявления протестов Кремль будет стараться подавить силой, а говоря проще — утопить их при необходимости в крови.

Комментарий подготовили эксперты Центра аналитических исследований "Newsader"

Новости по теме