Северокорейская газета призвала американцев голосовать за Трампа

donald-trump-kim-j_3545919b

Северокорейское издание "КНДР Сегодня" опубликовало статью, призывающую американцев голосовать за миллиардера Дональда Трампа, сообщает BBC.

Автор материала, Хань Юн Мук, называет его "мудрым политиком" и "дальновидным кандидатом", а фаворита праймериз Демократической партии, бывшего Госсекретаря США Хиллари Клинтон – "скучной".

Напомним, недавно Трамп заявил, что готов лично встретиться с Ким Чен Ыном и не собирается вмешиваться в потенциальный конфликт Сеула и Пхеньяна. Более того, он допустил возможность вывода американских вооружённых сил из Южной Кореи и Японии. Понятно, что эти высказывания не могли не вызвать симпатию у Пхеньяна.

Впрочем, неделю назад посол Северной Кореи в Великобритании Хен Хак Бон назвал слова республиканского кандидата "предвыборной уловкой" и заявил о невозможности диалога с любым президентом США.

Но, возможно, Пхеньян начал серьёзнее задумываться о возможном сотрудничестве с Трампом. Очевидно, что в одном из ведущих пропагандистских изданий такой материал не мог появиться без одобрения сверху.

По словам Хань Юн Мука, политика Трампа в случае его избрания воплотит северокорейскую "мечту" "Янки, идите домой!", а уход американских войск из Южной Кореи, пишет автор, станет началом объединения Севера и Юга.

По мнению эксперта по КНДР Эйдана Фостер-Картера из Университета Лидса, этот материал не является буквальным выражением позиции Пхеньяна, а скорее, выпущен с целью проверки реакции публики и "подготовки почвы". Примечательно, что автор статьи представился как "китайский исследователь Северной Кореи".

Скандальный кандидат уже не в первый раз "заигрывает" с авторитарными режимами – и получает их поддержку. Дональд Трамп и Владимир Путин заявляли о взаимных симпатиях, а россияне оказались единственной среди стран "Большой двадцатки" нацией, желающей победы Трампа на президентских выборах. По мнению целого ряда экспертов, магнат – образец авторитарного политика-популиста. Аналитик журнала "Нью-Йоркер" Адам Гопник считает, что избрание такого кандидата может стать, ни много ни мало, началом конца "американского проекта".

Читайте наши материалы:

Россияне больше всех хотят победы Трампа – опрос

Легендарный астрофизик Стивен Хокинг раскритиковал Трампа и Brexit

Северная Корея: нам не о чем разговаривать с Трампом

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

 

Новости по теме