Саудовцы идут на радикальные меры для избавления от нефтяной зависимости – WSJ

Makkah-HD-clock-tower-wallpaper-fullHD

Заместитель наследного принца Саудовской Аравии, Мухаммад ибн Салман Аль Сауд, наделённый королём беспрецедентными полномочиями, намерен провести в своей стране полномасштабные реформы с целью избавления государства от нефтяной зависимости, сообщается в статье WSJ.

Преобразования неизбежно вызовут целую серию радикальных изменений в очень консервативном саудовском обществе, привыкшем к комфортным условиям жизни и не желающем ничего менять.

Мухаммад ибн Салман, сын 80-летнего короля Салмана ибн Абдул-Азиза Аль Сауда, – второй в очереди наследования престола. Его отец, последний на саудовском троне сын основателя королевства, передал заместителю наследного принца ключевые полномочия по широкому спектру внутриполитических вопросов, равно как и руководство национальными вооружёнными силами. 30-летний Мухаммад ибн Салман определяет экономическую политику страны и начинает быстрые, радикальные реформы.

"Управление страной переходит молодому поколению", – подчеркнул профессор Джорджтаунского университета Жан-Франсуа Сезнак, изучающий экономики арабских стран Персидского залива.

BN-OG253_0531ne_GR_20160531110659

Мухаммад ибн Салман. Фото: AFP

Масштабы инициированных правительством изменений огромны. С момента открытия в 1938 году обширных нефтяных месторождений Саудовская Аравия стала  классическим образцом современной петрократии. Непрерывные потоки нефтедолларов предопределили экономическое устройство и внешнюю политику страны, равно как и жизнь её общества. Граждане Саудовской Аравии покупают бензин, электроэнергию и воду по очень низким ценам. Образование (включая зарубежные стажировки) и медицинские услуги бесплатны. Саудовцам выделяются большие жилищные субсидии. Местный бизнес опирался на использование дешёвой иностранной рабочей силы, при очень низкой налоговой нагрузке. Взамен королевская семья требовала от своих граждан политической лояльности.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Но ситуация начинает меняться – причём не столько из-за падения цен на сырьё, сколько из-за роста рождаемости. Ожидается, что к 2030  году число саудовцев старше 15 лет увеличится на 6 миллионов, и, по меньшей мере, 4,5 миллионам из них понадобится работа. Это число может оказаться ещё больше в случае активного трудоустройства женщин. Сейчас они составляют порядка 20% работающих саудовцев – 1 миллион из 5-ти, при 6 миллионах трудовых мигрантов.

Такие данные приводятся в исследовании Глобального института McKinsey. Этот аналитический центр является подразделением консалтинговой компании McKinsey & Co. – примечательно, что именно она была нанята саудовским руководством для помощи в процессе перестройки национальной экономики.

P1-BX554_NEWSAU_9U_20160531130311

В связи с двукратным ростом численности взрослого населения, увеличится нагрузка на систему социальных выплат и субсидий. По сравнению с уровнем нефтяного бума 2003 – 2013 годов, государству придётся создать на 300% больше рабочих мест, сообщается в исследовании Глобального института McKinsey.

Руководство Саудовской Аравии займётся полномасштабной диверсификацией экономики. Намечается приватизация части активов государственных компаний – начало этому процессу будет положено готовящейся продажей скромного 5-процентного пакета акций национального нефтяного гиганта Saudi Aramco. Правительство намерено радикально расширить туристический сектор и диверсифицировать саудовскую промышленность.

Одобренная Эр-Риядом программа преобразований предполагает создание суверенного фонда на сумму в $2 трлн для превращения крупнейшего экспортёра нефти в глобальную инвестиционную державу. По прогнозам саудовского правительства, экономика страны полностью избавится от нефтяной зависимости к 2020 году.

BN-OG282_0531sa_GR_20160531112727

Король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд. Фото: Saudi Press Agency

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Неизбежное в новых условиях появление женщин на рынке труда вызывает напряжённость у значительной части населения – особенно у духовенства, которое в эпоху высоких цен на нефть завоевало себе привилегированное положение в саудовском обществе. Два месяца назад популярный автор Абдулла аль-Давуд написал у себя в Твиттере: "Нам грустно видеть женщину, работающую вместе с мужчинами".

Предприниматели не хотят нанимать дорогостоящую саудовскую рабочую силу: ведь на протяжении многих лет они опирались на дешёвый труд миллионов иностранных работников, составляющих около трети фактического населения страны. Их роль особенно велика в сферах розничной торговли и ремонтных услуг. Мигранты преобладают среди менеджеров низшего звена.

BN-OG269_0531sa_M_20160531111724

Обучение женщин по программе Корпорации по профессионально-технической подготовке. Фото: WSJ

По сообщениям инсайдеров, новая концепция развития Саудовской Аравии была встречена в штыки частью королевской семьи, в которой сейчас насчитывается 5000-6000 принцев-эмиров. Кумовство было основой петрократии на протяжении десятилетий. Осенью прошлого года большой ажиотаж вызвала публикация двух писем неназванного саудовского принца, в которых выражалось недовольство новым курсом правительства и даже содержались призывы к свержению короля.

Главная проблема – это не столько создать рабочие места, сколько заинтересовать новыми вакансиями саудовцев. Правительство пытается отказаться от услуг иностранных работников. В марте Министерство труда и социального развития приняло решение о замене всего иностранного персонала магазинов мобильных телефонов уже к сентябрю текущего года. Таким образом, согласно планам правительства, удастся создать 20 000 рабочих мест для граждан Саудовской Аравии.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Предпринимавшиеся ранее попытки "саудизации" сталкивались со значительными трудностями – они проводились по всем направлениям, от овощных рынков до ювелирных магазинов. С учётом прежних ошибок, новая инициатива сопровождается общенациональной рекламной кампанией. В Эр-Рияде был оборудован специальный автобус, показывающий рекламные видеоролики на двух крупных мониторах. В этом месяце он сделал остановки около нескольких магазинов мобильных телефонов в саудовской столице. Корпорация по профессионально-технической подготовке сообщила в конце мая, что 19 084 мужчины и женщины уже прошли обучение.

73cede22a8aa23f7e5acbb88bd086f36

Медина.

Владелец одного из магазинов сотовых телефонов, Ахмед Амин, заявил журналистам WSJ, что действия правительства чересчур поспешны. По его мнению, на реализацию программы нужно было отвести, как минимум, два года. Он сомневается, что государственная инициатива будет полностью реализована в отведённые сроки. Если эта необдуманная, по его мнению, политика продолжится, он откажется от расширения своего бизнеса в стране и задумается о переезде в Дубаи.

Считается, что молодые саудовцы плохо относятся к "черновой" работе. Но 23-летний Абдулазиз аль-Бути, обучающийся по правительственной программе, рассказал журналистам WSJ о том, что настроения в обществе начали меняться. На рынке труда выросла конкуренция. Меньше людей рассчитывают на поддержку со стороны государства.

BN-OG385_saudib_M_20160531132717

Обучение мужчин по программе Корпорации по профессионально-технической подготовке. Фото: WSJ

Руководство страны предложило неоднозначную меру: предписать большинству магазинов закрываться в 21:00, а не 23:00. Это может повысить интерес со стороны саудовских граждан, которые смогут по вечерам проводить больше  времени с близкими. Большинство иностранных работников либо не имеют семей, либо проживают на территории Саудовской Аравии без них – поэтому для них этот фактор имеет меньшее значение. В то же время, эта мера вряд ли продуктивна: ведь саудовские магазины в обязательном порядке закрываются на время намаза – по 5 раз ежедневно. Часть саудовских элит задумывается об отказе от этой непрактичной традиции, но подобное решение может вызвать очень резкую реакцию со стороны консерваторов.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Правительство Саудовской Аравии планирует расширить туристический сектор. Однако и тут таится множество препятствий культурно-религиозного характера. Священные города ислама остаются закрытыми для немусульман, хотя, по мнению некоторых саудовских богословов, этот запрет должен ограничиваться Меккой и не распространяться на Медину, где похоронен пророк Мухаммед. Саудовская Аравия по-прежнему не выдаёт туристических виз, однако правительство обещает начать их предоставлять уже в ближайшем будущем.

787cdee61153848f6444748551b915f7

Мекка. Мечеть Аль-Харам и небоскрёбы Абраж аль-Баит.

Туристов, несомненно, привлечёт древняя архитектура, однако и тут есть свои сложности: ваххабитское саудовское духовенство много раз призывало к уничтожению мусульманских памятников, включающих, с их точки зрения, "идолопоклоннические" элементы, и частично воплотило эти планы в жизнь, разрушив, в том числе, могилу матери пророка Мухаммеда. Консервативная часть общества будет недовольна доступом иностранных туристов к объектам культурного наследия, неоднозначно воспринимаемым духовенством.

Но ситуация всё же меняется в сторону либерализации. В Джидде, расположенной на берегу Красного моря, при поддержке властей, усиливается движение за реставрацию исторической части города. Свою роль сыграло и то, что два года назад ЮНЕСКО включила центральную часть Джидды в список объектов всемирного наследия. Большинство жителей уехало оттуда в более просторные и благоустроенные пригороды в эпоху нефтяного бума 1960-х – 1970-х годов.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

000_Nic6467144-660x437

Старая Джидда. Фото: AFP

Сложнее всего Саудовской Аравии будет перестроить и диверсифицировать свою промышленность.  Основное препятствие – высокая стоимость саудовской рабочей силы. Прежняя модель бизнеса работала на обогащение владельцев компаний, почти ничего не давая для долгосрочного развития экономики. Одним из немногих успехов Саудовской Аравии в деле диверсификации своего промышленного потенциала стало бурное развитие алюминиевой промышленности.

Реформы стали мощным стимулом научной деятельности Центра инноваций при Университете нефти и полезных ископаемых имени короля Фахда. Он разработал порядка 90 новых технологий и зарегистрировал десятки патентов – в том числе, новую систему очистки воды, широко используемую при добыче сланцевой нефти на американских месторождениях.

P1-BX553_NEWSAU_16U_20160531125404

Центр сотрудничает со многими ведущими компаниями – включая американскую General Electric, недавно заключившую с Эр-Риядом ряд сделок на сумму $1,4 млрд. Руководство страны восприняло подписание соглашений с GE как колоссальную победу. В течение четырёх лет число работников американской компании на территории королевства должно увеличиться вдвое, до 4000. До конца 2020 года начнётся эксплуатация литейного предприятия для нужд судостроения и энергетики Саудовской Аравии, которое обеспечит работой 2000 саудовцев. GE выделила на его строительство $400 млн. Американская компания рассматривает ещё два совместных проекта на общую сумму $2 млрд.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

 

 

Новости по теме