Прецедент «Платона»: Кремль открыл налоговый «ящик Пандоры»

Platon system

Правительство РФ теперь может вводить новые платежи, опираясь на решение Конституционного суда (КС) по "Платону". Об этом пишут "Ведомости". В публикации напоминается, что российский Конституционный суд признал законность сборов по "Платону", взимаемых за проезд грузовиков тяжелее 12 тонн по федеральным трассам.

Важным аспектом является тот фактор, что суд отказался признать наличие в сборах по "Платону" признаков налога. "Ведомости" напоминают, что согласно законодательству — налог или сбор может быть установлен только законом, в то время, как тот же "Платон" был введен решением правительства. Это открывает путь к введению новых подобных поборов.

Тем не менее, Конституционный суд отметил, что тариф "Платона" должен быть прописан в законе об автомобильных дорогах. Также КС обязал правительство уточнить полномочия оператора "Платона" — "РТ инвест транспортные системы".

При этом, "Ведомости" приводят мнение управляющего партнера "Пепеляев групп" Сергея Пепеляева, который утверждает, что "Платон" обладает всеми признаками налога, заключающимися в обязательности, индивидуальной безвозмездности, принудительности и безвозвратности. Он считает, что решение Конституционного суда открывает дорогу для возрождения скрытой параллельной налоговой системы, которая в 1996-97 годах была отменена тем же Конституционным судом.

Подобного мнения придерживаются и другие опрошенные "Ведомостями" эксперты. Как считает старший юрист Herbert Smith Freehills Сергей Еремин, это решение открывает для правительства возможность вводить платежи и повышать нагрузку на бизнес, при этом формально не нарушая обещание не повышать налоги.

Справка

"Платон" — российская система взимания платы с грузовиков, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн. Название является сокращением от фразы "плата за тонны".

Система была введена в эксплуатацию 15 ноября 2015 года. На данный момент через нее уже собрано порядка 8,5 млрд рублей. В ней зарегистрировано более 250 000 перевозчиков, в парке которых находится около 725 000 грузовиков.

Напомним, что введение системы "Платон" вызвало недовольство и массовые протесты перевозчиков.

Дальнобойщики на митинге против «Платона» призвали к отставке Путина
Российские дальнобойщики возобновили акцию против «Платона»

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ NEWSADER

Не трудно заметить, что Конституционный суд Российской Федерации давно уже не исполняет свою прямую функцию. Ждать от КС защиты Конституции РФ становится довольно наивно, поскольку задача у данного суда, встроенного в так называемую вертикаль власти, иная, а именно — легитимизация и защита решений российской власти.

Подобную ситуацию мы видим и в случае с "Платоном". Поборы, которые были введены фактически на ровном месте, а также имеющие явный коррупционный оттенок (администрирующий систему "РТ-инвест" принадлежит сыну близкого друга Путина Аркадия Ротенберга — Игорю) вызвали бурную реакцию российских перевозчиков. Это, в свою очередь, доказало, что протестную активность в современной России способна вызвать не идея защиты принципов демократии, а ситуация, непосредственно касающаяся кармана того или иного общественного слоя.

Тем не менее — "Платон" остался в силе. Теперь он официально одобрен Конституционным судом. При этом, как и отмечается в приведенной новости, это одобрение открывает простор для формирования "параллельной налоговой системы", которую лучше всего было бы охарактеризовать как дополнительную. Это крайне выгодно российской власти, учитывая ситуацию, в которой она сейчас оказалась. Дело в том, что правительству необходимо затыкать дыры, образующиеся в бюджете в нынешних кризисных для России условиях. При этом повышение налогов может вызвать усиление общественного недовольства. Введение же "неналоговых" сборов позволяет создать иллюзию, что правительство исполняет обязательство не повышать налогов, но в то же время способствует пополнению государственной казны.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

При этом, не будем забывать, что бремя параллельной налоговой системы ляжет на предпринимателей, которым и так сегодня крайне нелегко. Это означает, что решение сиюминутных проблем (дыры в бюджете) потенциально приведет к возникновению более серьезных проблем позднее. Бизнес, получив дополнительную нагрузку, будет не способен "вывезти" российскую экономику из нынешней ямы. Но в этом нет ничего особо удивительного, поскольку российская власть уже давно доказала, что она сильна в сиюминутных решениях, но невероятно слаба в области стратегического мышления.

Комментарий подготовили эксперты Центра аналитических исследований "Newsader"

Новости по теме