США перебрасывают 3 бомбардировщика B-52 для участия в учениях на Балтике

maxresdefault-pic905-895x505-41113

ВВС США перебрасывают три стратегических бомбардировщика Boeing B-52 Stratofortress в Великобританию для участия в учениях на Балтике, сообщила пресс-служба Стратегического командования США (STRATCOM).

Сегодня, 2 июня, бомбардировщики вылетят с авиабазы Майнот (штат Северная Дакота) и прибудут на базу Королевских ВВС Фэрфорд. Они примут участие в учениях BALTOPS 16 и Saber Strike 16, проводимых Европейским командованием ВС США (EUCOM), а затем – у учениях Just Hammer, организуемых Африканским командованием (AFRICOM).

BALTOPS 16 состоятся 3 – 19 июня. В них будут задействованы вооружённые силы 15 стран-участниц НАТО, а также финские и шведские военные. В общей сложности в учениях примет участие около 6 100 военнослужащих. Военные игры Saber Strike 16 стартовали в странах Балтии 27 мая и продлятся почти месяц, до 22 июня. В них принимают участие 13 государств.

Стратегические бомбардировщики США перебрасываются в Соединённое Королевство уже третий год подряд. По словам главы STRATCOM Сесила Хейни, глубокая интеграция вооружённых сил союзников усиливает боеготовность и потенциал как ВС США, так и НАТО в целом. Хейни подчеркнул значение базы Фэрфорд, "стратегической передовой позиции", неотъемлемой части коллективного оборонного потенциала.

В марте этого года Стратегическое командование США перебрасывало B-52 на европейский континент для участия в двух других учениях.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

B-52, многофункциональный тяжёлый сверхдальний межконтинентальный стратегический бомбардировщик-ракетоносец, находится на вооружении ВВС США с 1955 года. Несмотря на то, что он создавался под требования Холодной войны, B-52 остаётся основным самолётом дальней бомбардировочной авиации Соединённых Штатов.

Учения BALTOPS проводятся в Балтийском море с 1971 года. В настоящее время их стратегическое значение значительно возросла, поскольку Балтийское море превращается в новую "пороховую бочку" Европы.

160609-Baltops-photex-2

BALTOPS. Фото: Royal Navy

Ежегодные учения Saber Strike, стартовавшие в 2010 – 2011 годах, состоятся уже в шестой раз. Они проводятся в Эстонии, Литве и Латвии с целью укрепления обороны балтийских стран.

Brunsuma_Saber_Strike

Как сообщал ранее Newsader, в этом году Пентагон перебросил B-52 на Ближний Восток. Это решение было встречено в среде американских военных с большим энтузиазмом: это позволило значительно увеличить возможности по борьбе с ИГИЛ. B-52 заменили сверхзвуковые стратегические бомбардировщики Rockwell B-1 «Лансер», отозванные из региона в январе.

Кроме того, B-52 "Стратосферная крепость" успешно переоснащены и в данный момент оборудованы современным высокоточным оружием – такова главная причина их переброски в регион для участия в операции "Непоколебимая решимость" (Operation Inherent Resolve, OIR). Это было отмечено, в том числе, в официальном заявлении главы Центрального командования ВВС США  (СЕНТКОМ) генерал-лейтенанта Чарльза Брауна.

При максимальной бомбовой нагрузке около 31 500 кг, на современных B-52 могут размещаться высокоточные крылатые ракеты и комплекты оборудования Joint Direct Attack Munitions, способные преобразовывать свободнопадающие "тупые" бомбы в корректируемые "умные" боеприпасы.

Пентагон опубликовал видео первого удара B-52 по ИГИЛ.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Фото: aircraftinformation.info

 

Новости по теме