В Кракове пройдёт акция солидарности с крымскими политзаключёнными

13339497_1724283397845285_5939535628130904395_n

4 июня в Кракове польские активисты проведут акцию в поддержку незаконно удерживаемых российскими оккупантами крымских политзаключённых: Олега Сенцова, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева и Алексея Чирния, передаёт Радіо Свобода со ссылкой на Фейсбук организаторов – польское сообщество "Солидарность с крымскими узниками".

Акция состоится в 10:00 на центральной площади города. В программе дня солидарности – подписание открыток, которые отправят заключённым, и работа над альбомом.

Как сообщал ранее Newsader, Верховный суд РФ отказал осуждённым за якобы подготовку теракта в оккупированном Россией Крыму Олегу Сенцову и Александру Кольченко в рассмотрении их кассационной жалобы.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

"Отказать в кассационной жалобе для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции", – говорится в сообщении.

903F57F0-24F2-4FF3-9A26-4B06BBD2C245_w640_r1_s

Решение об отказе в рассмотрении жалобы на приговор было принято еще 30 мая судьёй военной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ.

В то же время, адвокат Сенцова Владимир Самохин сообщил, что на данный момент у защиты на руках нет этого решения.

"Ситуация была такая: после осуждения их Северо-Кавказским военным судом была подана кассационная жалоба, она не была удовлетворена. Нам отказали в производстве в военной коллегии в Верховном суде. В дальнейшем мы подали кассационную жалобу, Верховный суд запросил дело для изучения, и, видимо, отказались его заново рассматривать, то есть не вынесли его на рассмотрение президиума Верховного суда России", – сказал адвокат.

По словам Самохина, это означает, что нарушений в решениях судов низшей инстанции в Верховном суде РФ не нашли.

Он также добавил, что эта жалоба рассматривалась без участия адвокатов.

Дальнейшим шагом защиты в рамках российского судопроизводства может быть обжалование решения судьи Верховного суда, отклонившего кассацию, и обращение в Европейский суд по правам человека.

Сенцов и Кольченко были осуждены Северо-Кавказским военным окружным судом РФ к 20 и 10 годам лишения свободы соответственно.

Им было предъявлено обвинение в якобы подготовке подрыва памятника Ленину в Симферополе, а также в поджоге офисов "Русской общины Крыма" и партии "Единая Россия" в оккупированном Крыму.

Министерство иностранных дел Украины обратилось к российской стороне с просьбой передать на родину украинских политзаключенных, в частности, Сенцова и Кольченко. Они уже заполнили и подписали документы на экстрадицию в Украину.

30 мая стало известно, что Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко написали прошения о помиловании без признания вины.

Материалы Newsader по делу Сенцова и Кольченко.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме