Северокорейская пресса вновь похвалила Трампа

3380

Государственные СМИ КНДР снова похвалили скандального республиканского кандидата Дональда Трампа, сообщает Military.com. На этот раз это было сделано в официальной газете правящей Трудовой партии Кореи "Нодон Синмун".

Заявление миллиардера и "тёплое" отношение к нему в Северной Корее вызвали в Сеуле эффект "шока от Трампа" ("Trump Shock").

Весной этого года кандидат заявлял, что готов лично встретиться с Ким Чен Ыном и не собирается вмешиваться в потенциальный конфликт Сеула и Пхеньяна. Более того, он допустил возможность вывода американских вооружённых сил из Южной Кореи (если Сеул не будет на 100% финансировать размещение ВС Соединённых Штатов) и Японии.

Высказывания магната обсуждались в обоих материалах прессы КНДР, хотя вторая заметка была намного сдержаннее и суше, чем первая. "Нодон Синмун" отметила, что фигура Трампа вызывает обеспокоенность у Сеула из-за его недавних высказываний. После этого она призвала южнокорейское руководство перестать "быть слугами" иностранных держав и "следовать интересам корейской нации". Вторая публикация подтвердила предположения экспертов о возрастающем интересе пхеньянского режима к эпатажному кандидату, уже фактически обеспечившему себе официальное выдвижение от Республиканской партии США.

Чуть ранее cеверокорейское издание "КНДР Сегодня" опубликовало статью, призывавшую американцев голосовать за "мудрого" и "дальновидного" Дональда Трампа, а не за "скучную" Хиллари Клинтон, которая намерена использовать "иранскую" модель в отношениях с Пхеньяном и переговорах по его ядерной программе. Формально материал Хань Юн Мука лишь выражал позицию автора, однако очевидно, что он не мог появиться в издании без разрешения сверху.

В статье "КНДР Сегодня" говорится, что политика Трампа в случае его избрания воплотит северокорейскую "мечту" "Янки, идите домой!", а уход американских войск из Южной Кореи, пишет автор, станет началом объединения Севера и Юга.

Правда, неделю назад посол Северной Кореи в Великобритании Хен Хак Бон высказался в диаметрально противоположном ключе: назвал слова республиканского кандидата "предвыборной уловкой" и заявил о невозможности диалога с любым президентом США.

Скандальный кандидат уже не в первый раз "заигрывает" с авторитарными режимами – и получает их поддержку. Дональд Трамп и Владимир Путин заявляли о взаимных симпатиях, а россияне оказались единственной среди стран "Большой двадцатки" нацией, желающей победы Трампа на президентских выборах. По мнению целого ряда экспертов, магнат – образец авторитарного политика-популиста. Аналитик журнала "Нью-Йоркер" Адам Гопник считает, что избрание такого кандидата может стать, ни много ни мало, началом конца "американского проекта".

Читайте наши материалы:

Россияне больше всех хотят победы Трампа – опрос

Легендарный астрофизик Стивен Хокинг раскритиковал Трампа и Brexit

Северная Корея: нам не о чем разговаривать с Трампом

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Фото: Reuters

 

Новости по теме