США, Южная Корея и Япония договорились о стратегии лишения КНДР ядерного оружия

RoK_Japan_USA_Flag

Представители Вашингтона, Сеула и Токио пришли к консенсусу относительно дальнейших мер, направленных на денуклеаризацию Корейского полуострова. Такую информацию нам эксклюзивно предоставило южнокорейское издание WS Press. Стороны будут добиваться отказа Пхеньяна от ядерного оружия, делая ставку на давление, а не диалог.

1 июня представители трёх стран провели встречу в здании Министерства иностранных дел Японии в Токио, где на протяжении трёх часов обсуждали северокорейскую проблему. Переговоры вели Глава Бюро по вопросам мира и безопасности на Корейском полуострове Ким Хон-Гюн, спецпредставитель США по северокорейским вопросам Сон Ким и Директор департамента Азиатско-Тихоокеанского региона МИД Японии Кимихиро Исиканэ. Они договорились, что будут наращивать давление и самым жёстким образом добиваться от КНДР исполнения резолюции Совета безопасности ООН. Между тем, за решение северокорейской проблемы путём диалога продолжают выступать Россия и Китай.

Ким Хон-Гюн отметил, что для изменения позиции режима Ким Чен Ына потребуется длительное, жёсткое давление со стороны международного сообщества. Как сообщал ранее Newsader, аналогичное решение было принято 23 мая в Сеуле: Министерством обороны и Министерством по объединению. Ведомства отклонили предложения Пхеньяна о переговорах.

1 июня стороны также обсудили предстоящий визит заместителя председателя управления по политическим вопросам Трудовой партии КНДР Ли Су-Ёна в КНР. Ким Хон-Гюн отметил, что США, Южная Корея и Япония будут тщательно следить за визитом политика и его последствиями, а затем совместно обсудят его значение.

По словам Ким Хон-Гюна, пространство для диалога с Северной Кореей открыто, однако он не имеет смысла в нынешней ситуации, на фоне продолжающихся ракетных испытаний, провокаций и агрессивной риторики Пхеньяна.

Ранее Newsader публиковал аналитический материал о двойной игре Кремля и КНДР. С одной стороны, Россия присоединяется к санкциям против Северной Кореи, с другой - она заблокировала 2 мая резолюцию Совбеза ООН по КНДР, согласилась предоставить стране тысячи тонн пшеничной муки и даже предложила ввести безвизовый режим.

"Невероятно: Россия вносит поправки, которые не направлены против КНДР, а нацелены на страны, стремящиеся защитить себя от северокорейской угрозы", - заявил Reuters на правах анонимности один из дипломатов, работающих в ООН.

Южная Корея и Япония предприняли целую серию мер по защите от северокорейской угрозы. В частности, Япония продлила срок действия приказа вооружённым силам об уничтожении баллистических ракет КНДР, если они будут угрожать национальной безопасности, и развернула в центре столицы и в её окрестностях комплексы противоракетной обороны Patriot PAK-3.

Однако Пхеньян намерен развивать ядерную программу, невзирая на любые санкции. Ким Чен Ын заявил об этом на историческом VI съезде Трудовой партии.

Президент США Барак Обама заявил, что США занимаются перегруппировкой своих сил ПВО для создания надёжного "щита" против провокаций и возможных атак со стороны Северной Кореи, которую, по словам Президента, Пентагон теоретически может с лёгкостью "уничтожить", хотя, разумеется, Вашингтон этого делать не будет.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме