Горбачев считает, что его могут объявить «иностранным агентом» —  New York Times

589

В интервью газете New York Times экс-президент СССР заявил, что Россия нуждается в укреплении демократии, передает "Голос Америки".

Михаил Горбачев опасается, что его объявят «иностранным агентом», применив к нему обновленный сталинский ярлык, который, по сути, означает «шпион» и используется в России для закрытия десятков организаций гражданского общества.

"В стране есть несколько реакционеров, которые уже объявили меня иностранным агентом. Они думают, что я на кого-то работаю", – сказал Горбачев.

"Я продолжаю говорить, что России нужно больше демократии", – заявил бывший советский лидер.

"Мы слышим, в том числе от людей, близких к Путину, заявления, в которых делается упор на авторитаризм, на решительность, из которых следует, что демократии можно достичь лишь в далеком будущем, – сказал он. – Я думаю, что если демократия прочно укоренилась, если она основана на выборах, если у людей есть возможность выбирать лидеров через равные промежутки времени, то это то, что нам нужно. Это основа стабильности во внешней и внутренней политике".

В то же время человек, которому принадлежит главная заслуга в завершении "холодной войны", видит предательство в том, что Запад, и особенно США, считают себя победителями и относятся к России, как к "крепостному, в услугах которого больше не нуждаются", размещая силы НАТО и ЕС у самых границ России.

"В конце "холодной войны" возникли триумфальные настроения, которые разделяли многие американцы, – сказал он. – С этого все и начало рушиться".

Бывший советский лидер также недоволен тем, что США поддерживали первого президента России Бориса Ельцина, ставшего инициатором распада Советского Союза.

"Я до сих пор не понимаю, почему в США Ельцина считают героем, в то время как он был авторитарной личностью", – заметил Горбачев.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме