Крупнейшие военные учения в море: революционное «мясное» биотопливо на авианосцах США

rimpac-2014-1200-ts600

С 30 июня по 4 августа на Гавайях и в Калифорнии пройдут самые крупные в мире учения военно-морского флота – RIMPAC, на которых будет широко использоваться революционное биотопливо, сообщает Military.com со ссылкой на ВМС США. Впервые в истории в манёврах примут участие Германия, Дания, Италия и Бразилия, и во второй раз – Китай, присутствие которого на учениях воспринимается очень неоднозначно. Тихоокеанский флот США проводит RIMPAC каждые два года.

Важную роль сыграет "Большой зелёный флот" – первая авианосная группа американских ВМС, работающая на биотопливе, изготовленном из отходов мясопереработки. Новая технология позволит уменьшить зависимость Соединённых Штатов от импорта нефти. Применение биотоплива повышает эффективность использования энергии, расширяет возможности снабжения флота и минимизирует нужду в конвоях. Сокращается время заправок в открытом море, а стоимость топлива уже удалось уменьшить с $26 за галлон до 2-х, заявлял ранее министр ВМС США Рей Мейбус.

Число участников Rim of the Pacific вырастет до 27. Китайские ВМС присоединились к учениям два года назад, – некоторые конгрессмены (включая представителя штата Гавайи Марка Такаи) требовали не допустить участия Китая в RIMPAC из-за агрессивной экспансионистской политики страны в Южно-Китайском море, однако американское руководство на этот шаг не пошло. Командующий Тихоокеанских ВМС адмирал Скотт Свифт неоднократно заявлял о необходимости дальнейших военных контактов с Китаем как единственном, по его мнению, пути преодоления разногласий.

Между тем, в апреле китайские власти отказали в посещении порта Гонконга американскому авианосцу USS John C. Stennis из-за того, что незадолго до этого он проводил патрулирование в районе спорных островов Спратли. Это решение КНР усилило полемику  о целесообразности участия страны в RIMPAC.

На учения 2014 года Китай отправил эсминец "Хайкоу", госпитальное судно "Ковчег мира" и разведывательный корабль, находившийся исключительно в международных водах.

В этом году в RIMPAC будут задействованы 25 000 военнослужащих, 45 кораблей, 5 субмарин и свыше 200 самолётов и вертолётов. В программе – отработка передовых методов ведения боевых действий, учения по ликвидации последствий стихийных бедствий  и обеспечению безопасности на море. В RIMPAC, помимо уже названных стран, примут участие: Австралия, Бруней, Великобритания, Канада, Колумбия, Индия, Индонезия, Малайзия, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Перу, Сингапур, Таиланд, Тонга, Филиппины, Франция, Чили, Южная Корея и Япония.

Большинство манёвров пройдёт поблизости от Гавайских островов, однако отработка десантных операций запланирована в Калифорнии.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Фото: US Navy

США, Япония и Южная Корея проведут первые совместные военные учения

trilateral_flags-620x330

Американские, южнокорейские и японские вооружённые силы проведут в июне первые совместные учения, сообщало агентство AP. Военные отработают навыки по обнаружению и отслеживанию северокорейских ракет.

Сеул и Токио ранее не проводили военных учений. Как отмечает AP, основная причина этого – историческая: корейский полуостров находился под японской оккупацией с 1910 по 1945 годы. Однако беспрецедентное обострение отношений с милитаристским Пхеньяном заставило Южную Корею пересмотреть свою позицию. В то же время, совместные учения американских и южнокорейских военных проводятся регулярно, традиционно вызывая негодование у коммунистического Севера.

Ориентировочная дата манёвров – 28 июня. Они пройдут параллельно с крупнейшими в мире учениями ВМС RIMPAC, которые каждые два года проводятся американскими военными в Тихом океане, в районе Гавайских островов. В 2016 году они продлятся с июня по август. Южная Корея и Япония принимали в них участие и ранее.

На планируемых трёхсторонних учениях корабли каждой из стран будут оборудованы американскими системами ПРО "Иджис" (Aegis). Однако перехват ракет КНДР отрабатываться не будет, сообщает источник AP.

В 2014 году страны заключили первое в истории трёхстороннее соглашение по обмену разведданными для более эффективного противодействия угрозам, исходящим от КНДР.

Как и в случае с Южной Кореей, двусторонние японско-американские военные учения также проводятся на регулярной основе.

На территории двух азиатских стран размещается около 80000 тысяч солдат Вооружённых сил США.

Ранее Вашингтон, Сеул и Токио проводили совместные поисково-спасательные учения, однако военных манёвров не проводилось.

Наши материалы о Северной Корее.

США готовы «хоть сегодня вечером» воевать на Корейском полуострове.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

 

Новости по теме