Бундестаг признал геноцид армян — турецкая полиция окружила немецкое генконсульство в Стамбуле

1462118911-9077

2 июня депутаты немецкого Бундестага приняли резолюцию, в которой названы геноцидом массовые изгнания и убийства армян в Османской империи в 1915-1918 годах, сообщает DW .

В ответ Анкара отозвала своего посла из Берлина.

на данный момент правоохранители Турции оцепили здание генерального консульства Германии в Стамбуле.

Перекрыта улица, прилегающая к зданию, в район доставлены водометы.

Указанные меры приняты из-за того, что несколько десятков человек провели акцию протеста у здания консульства в Стамбуле.

протестующие выступили против резолюции немецкого Бундестага, в которой массовое истребление армян в Османской империи во времена Первой Мировой войны называется геноцидом. Сообщается, что в Анкаре таких протестов пока не было.

Как передает агентство Анадолу, министр юстиции Турции Бекир Боздаг жестко осудил сегодняшнюю резолюцию Федерального парламента Германии по событиям 1915 года.

"Сами в свое время сжигали евреев в печах, а теперь клевещут на турецкий народ, обвиняя в некоем геноциде. Не лучше ли вам, вначале оглянуться и посмотреть на собственную историю", - сказал турецкий министр.

Он подчеркнул, что резолюция Бундестага станет переломным моментом в отношениях Турции и Германии. «Турецкий народ и турецкое государство никогда не забывают ни своих друзей, ни недругов. Будьте уверены, что Турция продолжит свой путь, а решения парламентов не смогут запятнать нашу историю. Истину не изменить политическими решениями», - уверен глава Минюста Турции.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме