Обама о России: «Хотят проливать кровь и растрачивать казенные средства — их выбор»

5F7A4639-AAA2-4C01-A39E-5C1CC8B4E5E3_w640_r1_s_cx0_cy5_cw0

Президент США Барак Обама заявил, что США не станут вмешиваться в военный конфликт в Сирии и будут продолжать решать проблему дипломатическим способом. Соответствующее заявление он озвучил на церемонии вручения дипломов выпускникам Академии ВВС в Колорадо-Спрингс 2 июня.

"Если Иран и Россия хотят проливать кровь и растрачивать казенные средства в попытке поддержать своего сирийского товарища, и быть втянутыми в трясину, это их выбор, – сказал он. – Я как президент Соединенных Штатов принял иное решение. И единственное реальное решение сирийского конфликта – политическое, в том числе уход президента Башара Асада".

Глава Белого дома призвал новое поколение американских военачальников не впадать в изоляционизм и не отказываться от лидерской роли США в мире, назвав Соединенные Штаты "неоспоримым государством в международных делах", передает "Голос Америки".

"Все обращаются не к Пекину и не к Москве, а к нам", – заявил он.

Американский лидер заверил военных, что вооруженные силы США остаются ведущей боевой силой мира, призвав выпускников искать непростой баланс между реализмом и идеализмом.

"Мы не можем быть изоляционистами. Это невозможно в эпоху глобализации, когда все в мире взаимосвязано, – подчеркнул он. – В эти нестабильные времена иногда кажется заманчивым отойти в сторону и умыть руки, не вмешиваясь в конфликты, которые кажутся трудноразрешимыми, и предоставив другим странам справляться самостоятельно".

Назвав изоляционизм "ложным утешением", Обама добавил: "История показала, что одними океанами нам не защититься".

Вместе с тем он подчеркнул роль Америки в мире, заявив, что "США остаются единственным неоспоримым государством в мировых делах".

"Практически в любом деле мир ждет, чтобы мы задали тон, – сказал он. – Когда в мире случается проблема, все обращаются не к Пекину и не к Москве, а к нам".

По его словам, США должны взаимодействовать с остальным миром, но при этом избегать перенапряжения своих ресурсов.

"Как мы видели на примере войн во Вьетнаме и Ираке, зачастую наибольший ущерб авторитету США наносится, когда мы перегибаем палку, когда не до конца продумываем последствия своих действий", – сказал Обама.

 

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме