Илон Маск: SpaceX отправит людей на Марс уже в 2024 году

spacex-dragon-mars-3

Илон Маск, основатель и владелец американской частной космической компании SpaceX, сообщил в интервью 1 июня, что его команда готовится к отправке людей на Марс уже в 2024 году, сообщает SpaceNews. Высадка на "красной планете" планируется в 2025 году.

Маск ответил на заданные ему вопросы и рассказал о планах SpaceX на IT-конференции Code 2016 (Ранчо Палос Вердес, Калифорния), организованной изданием Recode.

Миллиардер подтвердил, что в сентябре этого года компания обнародует детали своей марсианской программы, включая концепцию пассажирского корабля, на Международном конгрессе астронавтов в Гвадалахаре (Мексика). Правда, Маск обещал это сделать ещё в конце 2015 года, но был вынужден изменить свои планы, позднее заявив о переносе презентации на сентябрь 2016 года. Как сообщал ранее Newsader, на 2018 год намечена отправка первого беспилотного корабля.

maxresdefault

Илон Маск. Съёмка Recode.

Согласно планам компании, на Марс полетит капсула Red Dragon, разработанная специально для марсианской миссии, с использованием ракеты-носителя Falcon Heavy и модифицированной капсулы SpaceX Dragon. Маск ставит перед собой амбициозную задачу: создание колонии на Марсе. Он уверен, что со временем для переселенцев с Земли на "красной планете" откроются большие "бизнес-перспективы" – он уже задумывается о создании там промышленности.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

spacex-dragon-mars-2

Red Dragon

27 апреля компания сообщила, что основой "общей архитектуры" проекта станут именно корабли Red Dragon, а запуск аппарата будет подготовлен совместно со специалистами НАСА. Взамен SpaceX предоставит им данные, которые будут получены при посадке аппарата на Марс. Компания Маска намерена самостоятельно профинансировать данный проект. Основная задача первых запусков – испытание системы доставки грузов на "красную планету". В их числе могут быть "дома" и провиант для будущих исследователей "красной планеты".

spacex-dragon-mars-4-620x330

Маск отметил, что "окна" для отправки марсианских миссий открываются каждый 26 месяцев, и следующее появится весной 2018 года. Миллиардер отказался от более детальных комментариев до своей презентации в сентябре, добавив, что пилотируемые капсулы будут запускаться "очень большой ракетой", о которой он расскажет на Конгрессе в Гвадалахаре.

Маск отметил, что полёт на "красную планету" займёт около 18 месяцев. "Я бы не рекомендовал путешествовать на Марс таким способом. Это долго. К тому же, не будет возможности вернуться назад, на Землю. Мы пишем об этом мелким шрифтом, – пошутил основатель SpaceX. – Если вы подбираете место, где умереть, то Марс – это хороший выбор".

Ранее он отмечал, что капсула SpaceX пригодна для посадки в любой точке Солнечной Системы.

spacex-dragon-mars-5

Red Dragon

В интервью 1 июня Маск сообщил, что в течение трёх месяцев SpaceX планирует повторную отправку одной из четырёх первых ступеней Falcon 9, уже возвращавшихся на Землю, – это станет важной вехой в истории космических технологий. Пока что неизвестно, чей спутник будет выводиться в космос при запуске, хотя представители SpaceX сообщали о наличии двух потенциальных клиентов. Сообщается, что одна из посаженных на землю первых ступеней будет использована для наземных испытаний, а ещё одну компания Маска выставит на публичное обозрение около своей штаб-квартиры в Хоторне, Калифорния.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Планы команды SpaceX по поводу ракеты-носителя Falcon Heavy не изменились: её первый запуск состоится до конца этого года. Ранее сообщалось о том, что ряд компаний проявили к нему интерес, однако в интервью 1 июня Маск заявил, что полезная нагрузка выводится в космос не будет.

maxresdefault (1)

Falcon Heavy

Разработка Falcon Heavy столкнулась с рядом трудностей: согласно изначальным планам SpaceX, первый запуск ракеты-носителя должен был состояться ещё несколько лет назад. Как минимум, одна спутниковая компания, ViaSat, имеющая контракт со SpaceX на запуск с Falcon Heavy, была вынуждена пересмотреть своё решение и вывести свой космический аппарат с помощью Ariane 5, зарезервировав новую ракету-носитель на будущее.

Маск отметил, что его компания отстала от намеченного ранее графика и поэтому будет запускать Falcon 9 каждые 2 – 4 недели. За менее чем два месяца было произведено три пуска.

spacex_falcon_9_launch_live_stream_can_elon_musk_repeat_success_landing_on_ocean_barge_of_course_i_still_love_you_m71

Первая посадка Falcon 9 на плавучую платформу.

Отставание было вызвано взрывом ракеты-носителя через две минуты после старта 28 июня 2015 года. Из-за аварии запуски Falcon 9 прекратились почти на шесть месяцев.

На следующий год намечен дебют Dragon V2, известного также как Crew Dragon. Этот корабль разрабатывается SpaceX для программы НАСА Commercial Crew Development (CCDev), предназначенной для доставки людей на МКС и их возвращения на землю.

140529-musk_f3a2d866bae73a2fd68b66abd8151b98.nbcnews-ux-2880-1000

Dragon V2. Фото: AFP/Getty Images.

Маску задали вопрос: планирует ли он сам отправиться в космос? Миллиардер ответил, что, вероятно, полетит на орбиту в течение 4-5 лет, на аппарате Dragon.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

SpaceX отправит корабль на Марс в 2018 году для обеспечения последующей колонизации

SpaceX в четвертый раз приземляет ракету после запуска в космос — видео

SpaceX во второй раз посадила ступень ракеты на плавучую платформу

«Красота по-американски»: SpaceX снова вернула ракету после запуска в космос

Вся история создания SpaceX Falcon 9 в одном видео

Историческое возвращение Falcon 9: SpaceX приземляет мечту Кремля о космическом доминировании

Космический супер-самолет XS-1: Пентагон завершил первую фазу работ

Пентагон пересматривает космическую программу для противостояния Москве

США на пути к отказу от российских двигателей РД-180 — дискуссия

Изображения, кроме указанных, - SpaceX.

Новости по теме