На саммите НАТО в Варшаве обсудят новую концепцию кибербезопасности

man-types-keyboard

На июльском саммите НАТО в Варшаве будет уделено особое внимание вопросам кибербезопасности, сообщает Defense News со ссылкой на анонимный источник, связанный с подготовкой мероприятия. Не исключено, что организация окончательно признает киберпространство полноценной сферой ведения боевых действий – наряду с землёй, морем, воздухом и космосом.

Если такое решение будет одобрено, кибератака на одного из членов НАТО может стать основанием для введения в действие Статьи 5 Вашингтонского договора и рассматриваться как нападение на весь Альянс. Генеральный секретарь Йенс Столтенберг ранее уже заявлял о возможности подобного сценария, но чёткая стратегия киберобороны ещё не создана.

Активное обсуждение вопросов кибербезопасности связано с агрессивной политикой России в виртуальном пространстве. Москва наращивает "ассиметричный" потенциал с целью ослабления оборонительных возможностей европейских стран. По всей видимости, российские хакеры атаковали украинскую энергосистему в декабре 2015 года – это был первый случай масштабной киберагрессии против суверенного государства.

Идентификация источника атаки во многих случаях бывает затруднительна. Даже если удаётся определить местоположение хакеров, государство, стоявшее за атакой, может заявить, что она была проведена по инициативе отдельных злоумышленников, без участия руководства страны.

Кроме того, ещё нет чёткого понимания того, какими средствами и насколько жёстко нужно реагировать на те или иные агрессивные действия в виртуальном пространстве. Целесообразно ли применение "физических" военных мер в ответ на кибернападение? Оправданно ли в этом случае введение экономических санкций? Или следует ограничиться киберответом? Как быть с небольшими, локальными хакерскими атаками, которые уже давно регулярно проводится различными государствами?

Источник Defense News отметил, что в рамках новой концепции кибератака на эстонские госучреждения, осуществлённая в 2007 году после так называемой "бронзовой ночи", гипотетически могла бы стать основанием для введения в действие Статьи 5 – по состоянию на сегодняшний день, это произошло только один раз: после терактов 11 сентября. Однако тогда Эстонии не было нанесено серьёзного экономического ущерба, добавил источник, – в отличие от действий американских и израильских хакеров, выведших из строя иранские ядерные объекты.

Как сообщал ранее Newsader, США разрабатывали план полномасштабной кибератаки на Иран, которая могла за считанные часы нивелировать значительную часть военного потенциала страны. Программа "Нитро-зевс" была свёрнута после заключения соглашения по иранской ядерной программе.

США: российские хакеры стояли за атакой на украинскую энергосистему

В США разрабатывали план полномасштабной кибератаки на Иран – NYT

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Фото: Reuters

Новости по теме