Калининградская полиция проверит «ЛНР» на терроризм по заявлению активиста Саввина

b5d2cd4515d7711026a36312d72d27a4_5952

Олег Саввин — бывший политический заключенный, гражданский активист Калининграда, лидер местного РО партии "Западный выбор", член движения "Комитет общественной самообороны", заслуживший особую известность яркой символической акцией: весной 2014 года он вывесил флаг ФРГ на здании УФСБ Калининградской области, вскоре после этого был задержан и затем обвинен в "хулиганстве по мотивам политической ненависти". Более чем через год, 17 июня 2015 года, оппозиционер был приговорен к году и месяцу лишения свободы, отбытым в СИЗО, и освобожден в зале суда. Несмотря на пристальное внимание со стороны местных спецслужб, Саввин продолжил протестную деятельность, главной целью которой является приведение России к европейским политико-правовым стандартам. Очередной шаг, сделанный им в данном направлении — попытка добиться возбуждения уголовного дела против представителей "ЛНР" в Калининграде, городе, который Олег предпочитает именовать на европейский манер — Кенигсбергом. В случае успеха дело по заявлению Саввина может стать первым шагом к тому, чтобы признать на международном уровне поддерживаемых Кремлем боевиков "ЛНР" и "ДНР"  террористическими организациями. Олег Саввин связался с Newsader, рассказав о подробностях дела и передав нам ряд материалов.

11918929_966650253358045_7514822285816208846_o

Олег Саввин на акции в поддержку Олега Сенцова и Александра Кольченко

На одной из многолюдных улиц Калининграда 22 мая был развернут агитационный пункт так называемой "Луганской народной республики" — "ЛНР", признанной украинскими властями террористической организацией наряду с ее донецким "близнецом" — "ДНР". Главный элемент "инсталляции" — стенд с фотогалереей, который увенчан объявлением: "Сбор средств для отправки гуманитарной помощи детям-сиротам Донбасса!" На одном из плакатов — изображения предметов первой необходимости, якобы отправленных пострадавшим от войны донбассовцам, на другом — фотографии подбитой военной техники, обозначенной как "бандеровская". Один из комментариев к снимкам свидетельствует, что потребителями "гуманитарки" выступают не только оставшиеся без попечения родителей малыши: "Отправка гумпомощи детям Донбасса и ополченцам", — гласит надпись. Завершающий "аккорд" сепаратистского ансамбля — развевающийся флаг "ЛНР" и стоящий неподалеку автомобиль с символикой небезызвестного бандформирования "Призрак", воюющего в составе поддерживаемых Москвой боевиков.

Сбор помощи 4

"Инсталляция ЛНР" 22 мая 2016 года. Фото Олега Саввина

Не всем, однако, пришлась по душе описанная выше акция "краудфандинга", которая, как выяснилось, проводится в Калининграде каждое воскресенье на протяжении вот уже многих месяцев. Олег Саввин потребовал от полиции проверить деятельность агитаторов на предмет терроризма и экстремизма, призывающих российских граждан спонсировать деятельность незаконных вооруженных формирований.

автомобиль ЛНР

Автомобиль с символикой "ЛНР". Фото Олега Саввина

В заявлении (фото оригинала — ниже), поданном 2 июня в УМВД по Калининградской области, говорится, что в центральных местах областной столицы представители донбасских сепаратистов с символикой "ЛНР" ведут открытую пропаганду собственных интересов, предлагая неравнодушным горожанам профинансировать "участвующих в агрессивной войне боевиков", которые на территории Украины занимаются "ведением агрессивной войны, а также совершением террористических актов, убийствами мирного населения, мародёрством и всевозможными актами насилия и экстремизма".

Сбор помощи 1

Стенд "ЛНР". Фото Олега Саввина

В документе, который был предоставлен изданию Newsader Олегом Саввиным, указывается, что зазывалы от "ЛНР" не ограничиваются одним лишь "сбором средств в сомнительных целях": по всей видимости, речь идет о вербовке россиян для участия в войне на стороне прокремлевких боевиков.

Сбор помощи 2

Плакат "ЛНР". Фото Олега Саввина

Параллельно с призывами повоевать за "псевдореспублику" реализуются и мошеннические схемы, уверен заявитель, "ведь совершенно непонятно, как и куда именно данные средства поступают в дальнейшем, где оседают и на что расходуются". По словам оппозиционера, ничего неизвестно ни о конкретных целях финансирования, ни об ответственных лицах, ни об официальных разрешениях на проведение кампании.

Сбор помощи 5

Флаг "ЛНР" на фоне многолюдной улицы. Фото Олега Саввина 

Особое возмущение у Саввина вызвал тот факт, что представители боевиков решили эксплуатировать в своем проекте детские образы: формулировка со словами "Отправка гумпомощи детям Сирии и боевикам ИГИЛ" выглядела бы равноценно, уверен активист, уподобляющий членов "ЛНР" террористам "Исламского государства". "Террористам свойственно прикрываться детьми", — подчеркивает он в своем письменном обращении к стражам порядка.

1

"Отправка гумпомощи детям Донбасса и ополченцам"

Оппозиционер останавливается и на одном из конкретных виновников действа, коим является, по информации Олега, некий Петр Сухоруков — 65-летний "поклонник Иосифа Сталина" (так характеризует его Саввин), по совместительству являющийся "доверенным лицом" и непосредственным участником луганской бандгруппы "Призрак". На представленных Саввиным фотографиях он выступает в двух родственных ипостасях: во-первых, в качестве боевика "ЛНР", позирующего с оружием вместе со своими соратниками; во-вторых, в роли агента антиукраинских сепаратистов, который неоднократно фигурировал в предыдущих калининградских эпизодах "сбора помощи" на пользу "ополченцам Донбасса" и "батальону «Призрак»". Гражданином какого именно государства является сторонник сталинских методов управления, не вполне ясно, равно как и его статус на территории России.

у эпицентра

Петр Сухоруков на акции сбора "помощи" для батальона призрак. Фото Олега Саввина

"Является ли Сухоруков П.А. в настоящее время гражданином РФ, ведь гражданство т.н. «ЛНР» никем, включая РФ, не признано. Если он является гражданином Украины, то на законных ли основаниях в настоящее время пребывает на территории РФ?", — недоуменно вопрошает Саввин в своем послании к областному управлению МВД.

ter_02

Петр Сухоруков с "соратниками"

Следуя методу логического исключения, Олег предполагает две альтернативы: либо отпетый сталинист из оккупированной части Украины находится в РФ нелегально, поскольку его срок пребывания в России как иностранного гражданина истек, либо он получил статус беженца. Второй вариант не делает чести, в первую очередь, российским органам власти.

ter_01

Петр Сухоруков с автоматическим оружием

"Вряд ли является целесообразным с точки зрения интересов общества давать статус «беженца» некоему гражданину, занимающемуся сбором средств для экстремистов и террористов, и, вполне вероятно, самому являющемуся экстремистом и террористом", — пишет заявитель, поясняя, что принадлежность Сухорукова к вооруженным "ополченцам" так называемой "Новороссии" — сам по себе "представляет как общественную угрозу в целом, так и угрозу отдельно взятым гражданам, в первую очередь, не приветствующим боевиков".

нр

Петр Сухоруков с флагом Новороссии

Отдельное сожаление Олег выражает по поводу эстетического вреда, который наносит акция предполагаемых преступников одному из красивейших городов страны.

"Размещение в историческом центре нашего города подобной символики и атрибутики – уже является довольно позорным фактом, далеко не красящим Калининград", — резюмирует автор документа.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Представитель "ЛНР" в Калининграде: Будем расстреливать "пятую колонну". Интервью Саввина изданию Newsader

В отдельной беседе с корреспондентом Newsader он следующим образом объяснил свои чувства:

"Я живу в европейском городе Кенигсберге, куда приезжают иностранцы. Думаю, они будут шарахаться при виде террористов, равнозначных тем же боевикам ИГИЛ, которые в самом центре города в открытую собирают средства для финансирования войны на оккупированных территориях Украины", — пояснил он.

Саввин наблюдает за активностью луганских "эмиссаров" с 2015 года, и не всегда созерцание "выставки ЛНР" протекало гладко: упомянутый Сухоруков проявлял агрессию, обвинял Саввина в принадлежности к "пятой колонне" и грозился "расстрелять" Олега, о чем прямо заявлял политическому активисту посреди городской площади Калининграда. Перепалка произошла по инициативе самих луганских сепаратистов: они подозвали проходящего мимо Саввина и попросили "выделить им средства на финансирование боевиков".

"Я, естественно, отказался и объяснил, что отношусь к их деятельности далеко не одобрительно. В ответ Сухоруков нам заявил, что будет расстреливать "америкосов", "украинцев", нас и прочих представителей "пятой колонны": мол, будь мы в ЛНР, бросили бы меня в подвал. Я корректно возражал: вы понимаете, что делаете экстремистские высказывания? Он не отреагировал и продолжил угрожать", — рассказал активист, пояснив, что дело едва не дошло тогда до кулачного боя.

Касаясь Сухорукова, он пояснил, что тот является известной в городе медиафигурой. Адепт культа Иосифа Виссарионовича ходит во главе коммунистических шествий, устраивает встречи с боевиками "ЛНР" и пользуется силовой поддержкой мужчин "среднего возраста и характерного телосложения", задача которых — "разговор по душам" с особо ретивыми противниками "русского мира".

"На их фоне Сухоруков приободряется и может даже распустить руки", — поясняет оппозиционер, вспоминая не слишком приятный опыт общения с калининградским членом "Призрака".

Из слов нашего собеседника следовало, что само заявление было принято без особого энтузиазма: майор полиции в здании калининградского УМВД необоснованно заподозрил его в "работе на Киев".

"Обвинял меня в связях с киевской «хунтой» и говорил, что жизнь меня ничему не научила. Спросил, с чьей я стороны. Я ответил: "со своей, гражданской", — рассказал Саввин изданию Newsader, добавив, что заявление все же было принято, в связи с чем ему был выдан соответствующий талон.

1464897806_2

талон

Заявление и талон-уведомление о его принятии. Фото Олега Саввина

Несколько часов спустя Олегу поступил звонок из центра "Э" — Управления по противодействию экстремизму МВД России, куда ему было предложено "подойти на беседу" по поводу его жалобы на "ЛНР" и рассказать о существе его обращения. Вопреки ожидаемому разговору на угрожающих тонах, "все было довольно корректно", сказал он.

"Я подробно обо всем рассказал, в том числе про эпизод с угрозами убийством в мой адрес и в адрес так называемой «пятой колонны». Пояснил, что речь идет о людях демократических взглядов, с неприятием относящихся к террористическим бандформированиям вроде «ЛНР». Рассказал про Сухорукова и его дружков, которые занимались мародерством и убийствами, а теперь спокойно стоят посреди города и агитируют. Сказал, что они не армия и не республика. Их даже РФ не признала, о чем недавно еще раз заявил Лавров. Кремль в открытую открещивается от них", — напомнил наш собеседник.

Теперь, как надеется заявитель, деятельность "ЛНР" проверят на предмет экстремизма, вербовки наемников для участия в бандформированиях, а также законности сбора средств и отправки помощи боевикам Донбасса. Не обойден "вниманием" и Сухоруков: Саввин настаивает на том, чтобы правоохранители установили его роль в "ЛНР" и узнали, легально ли он находится на территории РФ.

На вопрос Newsader о том, как Саввин оценивает деятельность правоохранительных органов, игнорирующих регулярные акции боевиков, он констатировал, что ситуация далека от благоприятной.

"На акции оппозиционеров полицейские всегда реагировали мгновенно: начинали чинить препятствия, составлять протоколы, надолго задерживать, — следовал ответ. — Стоило мне выйти в защиту Савченко на одиночный пикет, как около меня буквально через десять минут появлялся человек в форме. Зато у боевиков ЛНР за целый год не возникло ни одной проблемы, несмотря на то, что они вытворяют все это в историческом центре города, где повсюду есть камеры, а сейчас там еще и продуктовая ярмарка проходит. Скорее всего, полицейские их покрывают".

В то же время оппозиционер весьма оптимистично оценивает ситуацию: по его мнению, налицо сигналы, свидетельствующие о сдвиге в отношениях между Москвой и "псевдореспубликами".

"Сначала МИД фактически сливает Новороссию, а теперь в полиции принимают мое заявление и вежливо выслушивают объяснения. Не исключаю, что эта проверка по моей жалобе вообще не имеет прецедента в России, и что мы стоим в начале пути к тому, чтобы официально признать псевдореспублики в качестве обычных банд", — предположил он.

Саввин пояснил, что большинство прохожих относятся к сепаратистской "инсталляции" с безразличием и даже с отвращением.

"Все их как-то боятся, не желают связываться и пытаются сделать вид, что не замечают. Конечно, наверняка есть какие-то обработанные пропагандой люди, выделяющие им деньги, но лично я не видел, как это происходит. А смотреть мне на них приходится часто: они стоят на главной городской артерии, где я часто проезжаю. Может, и подойдет к ним обычно какой-нибудь пенсионер, но не более того", — сказал Олег.

Отметим, что в заявлении Саввина подробно перечислены статьи Уголовного Кодекса, по которым он желал бы привлечь к ответственности своих оппонентов. Заявитель подозревает их в совершении целого ряда преступлений: содействие террористической деятельности, (статьи 205.1 и 205.2 УК РФ), публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (статья 280 УК РФ), возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, (статья 282 УК РФ), планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны (ст. 353 УК РФ), склонение к наемничеству (ст. 359 УК РФ).

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

В ближайшее время должна быть проведена проверка по заявлению Саввина.

Мы попросили его прокомментировать ситуацию, при которой — в отличие от истории с ИГИЛ — мировое сообщество до сих пор не признало террористическими организациями донецкую и луганскую "народные республики", пользующиеся военной, финансовой и политической поддержкой России.

"Меня удивляет, что этого до сих пор не произошло. Рассчитываю, что мое заявление откроет возможность для изменения ситуации", — выразил он надежду.

Ниже — оригинал заявления в калининградское УМВД

1464897806_2

1464897881_3

1464897889_4

1464897897_5

1464897883_6

1464897860_7

1464897854_8

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме