Ушел из жизни Мохаммед Али

USSR. Moscow. Boxer Muhammad Ali arrived in Moscow on invitation of the Sports Committee of the USSR meets with students of the State Physical Training Institute.  Muhammad Ali is pictured with a medal of honor. Photo TASS / Oleg Ivanov


Москва. Экс-чемпион мира в тяжелом весе среди профессионалов Мохаммед Али, находящийся в Москве по приглашению Спорткомитета СССР, встретился со студентами Государственного центрального ордена Ленина института физической культуры. На снимке: боксер Мохаммед Али с почетной медалью института физкультуры (ГЦОЛИФК). Фото Олега Иванова /Фотохроника ТАСС/

Американский боксер Мохаммед Али скончался в возрасте 74 лет в Фениксе.

Об этом утром 4 мая сообщил телеканал NBC News, передает "Интерфакс".

Факт смерти телеканалу подтвердил представитель семьи. Несколько последних дней Али провел в больнице Феникса из-за осложнений, которые дала болезнь Паркинсона. Боксер испытывал проблемы с дыханием.

Мохаммед Али страдал от болезни Паркинсона последние 30 лет. Его похороны пройдут в ближайшее время в родном городе Луисвилле в штате Кентукки.

Будущий чемпион мира родился 17 января 1942 года. При рождении его звали Кассиус Клей. Он начал заниматься боксом в 12 лет. В 1960 году Клей стал чемпионом на Олимпийских играх в Риме в полутяжелом весе.

Вскоре после победы на Олимпиаде боксер перешел в профессионалы, чтобы зарабатывать боксом на жизнь.

В 1963 году он принял ислам, став членом секты "Нация ислама", которая объединяла чернокожих американцев и боролась за их права. Тогда же он отказался от имени Кассиус Клей, которое счел рабским и назвался Мохаммедом Али.

На следующий год Али побил Сонни Листона в бою за титул чемпиона мира.

В 1967 году Али отказался служить в армии, которая тогда была призывной. За это ему запретили выступать на ринге. Запрет был снят верховным судом США в 1971 году. С этого момента спортсмен неоднократно отстаивал свой титул.

Свой последний бой Али провел в 1981 году будучи бывшим чемпионом мира. Вскоре он объявил о завершении карьеры, а в 1984 году ему диагностировали болезнь Паркинсона.

Боксера удостоили чести зажечь олимпийский огонь на Играх 1996 года в Атланте.

Перчатки и капа, которые были на Мохаммеде Али во время его поединка с Сонни Листоном в 1964 году. После этого боя урожденный Кассиус Клей вступил в "Нацию ислама" и сменил имя на Али

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме