Войска НАТО впервые высадятся в Финляндии

image

В ходе стартующего сегодня морского этапа учений BALTOPS 16 вооружённые силы НАТО впервые высадятся на территории Финляндии, не входящей в организацию, сообщают 6 июня Finland Times и Yle.

На протяжении трёх дней войска Альянса будут заниматься отработкой десантирования и различных видов боевых действий на полигоне Сюндален (Syndalen), расположенном на полуострове Ханко. В манёврах примут участие боевые машины пехоты США, 200 американских морпехов, взвод разведки из Италии, 60 британских и 50 немецких солдат и финская Бригада береговой обороны "Уусимаа". Будут задействованы американский десантный корабль USS Carter Hall, крупнейший корабль ВМФ Соединённого Королевства HMS Queen Elizabeth и финский минный заградитель FNS Uusimaa. Манёвры на полуострове Ханко посетят министр обороны Финляндии Юсси Нийнистё и Командующий ВМС Финляндии контр-адмирал Вейо Тайпалус.

Отработка десантирования в Финляндии связана с существенными отличиями условий боевых действий на её низменном побережье от других балтийских стран.

После манёвров в Сюндалене учения переместятся в Швецию: на остров Утё в Стокгольмском архипелаге.

BALTOPS проводятся в Балтийском море с 1971 года. В этом году они проходят с 3 по 19 июня. В настоящее время их стратегическое значение значительно возросло, поскольку Балтийское море превращается в новую "пороховую бочку" Европы.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Финляндия принимает участие в BALTOPS с 1993 года, однако эти учения до сих пор не проводились на её территории.

MERIVE_Baltops2016_puolustusvoimat_25042016

Фото: ВМС Финляндии

В последнее время, на фоне агрессии России в Европе, Финляндия и Швеция всё активнее сотрудничают между собой и с Североатлантическим альянсом и задумываются о вступлении в НАТО.

Согласно сообщениям Европейского командования США (EUCOM), в этом году в манёврах BALTOPS будут задействованы силы 15 стран Альянса, а также финские и шведские военные – в общей сложности, около 6 100 военнослужащих. Основные действия развернутся в акватории Балтийского моря и на территории Германии, Польши, Эстонии, Швеции, Финляндии. Запланированы отработка противолодочных и десантных операций, совместные действия ВМС, ВВС, сил ПВО.

BALTOPS проходят под руководством военно-морских ударных сил и сил поддержки НАТО (STRIKFORNATO), созданных для углубления интеграции ВМС и Корпуса Морской пехоты США c силами Североатлантического альянса. USS Mount Whitney – главная платформа управления и командования STRIKFORNATO, второй год подряд руководящего ходом BALTOPS. Корабль базируется в Гаете, Италия. В Неаполе находится штаб-квартира средиземноморского Шестого флота США. USS Mount Whitney имеет комбинированный экипаж из моряков ВМС и Командования военно-транспортной гражданской службы, выполняющего на корабле навигационные, палубные, инженерные и сервисные операции. Военные обслуживают системы связи, вооружений и безопасности. Это одна из двух имеющихся на сегодняшний день морских платформ Объединённого командования ВМС США.

Читайте наши материалы:

В Балтии начинаются масштабные учения НАТО BALTOPS

США перебрасывают 3 бомбардировщика B-52 для участия в учениях на Балтике

Вступление Финляндии в НАТО повысит ее защиту от агрессии РФ — официальный отчет

Скандинавия беспрецедентно укрепляет военные связи с Балтией на фоне российской агрессии

Противодействие милитаристской Москве: Военный союз Финляндии и Швеции

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Верхнее фото: MIKKO STIG

Новости по теме