Грицак: СБУ предотвратила теракты во Франции на Евро-2016

1752667_300x200

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил на пресс-конференции 6 июня, что украинские правоохранители задержали гражданина Франции, готовившего 15 террористических актов во время Чемпионата Европы по футболу 2016 года, стартующего 10 июня, сообщает Українська Правда. Грицак не исключил, что за подготовкой атак могут стоять российские спецслужбы.

По словам Главы СБУ, задержание произошло 21 мая в пункте пропуска Ягодин на границе с Польшей. О прибытии французского гражданина стало известно в декабре 2015 года. Под видом волонтёрской деятельности он устанавливал контакты с "военными формированиями на востоке нашей страны", интересуясь при этом, "можно ли в Украине закупить оружие и взрывчатку", а затем получил пять АК, свыше 5 тысяч патронов, 2 РПГ, 125 кг тротила, 100 детонаторов и 20 балаклав.

Объектами подрыва должны были стать: мусульманская мечеть, еврейская синагога, одно из налоговых учреждений, пункты наблюдения за автобанами, и другие места. Чемпионат Европы по футболу во Франции продлится с 10 июня по 10 июля.

"Гражданин был задержан, позднее арестован. Ему объявлено о подозрении по статьям 201 ККУ (контрабанда), 258 (террористический акт) и 263 (незаконное обращение с оружием). Он находится в местах временного содержания", — сказал Глава СБУ.

Ранее СМИ уже сообщали о задержании француза. По словам Грицака, разглашение информации не планировалось до конца чемпионата, однако произошла утечка, и теперь "мы вынуждены раскрыть подробности ".

Француз был недоволен политикой правительства своей страны и ситуацией с мигрантами.

Он пытался найти людей, которые согласились бы за €3000 переправить контрабандой средства поражения через украинскую границу, но, в конечном счёте, попробовал это сделать самостоятельно.

"Когда мы получили от него предложение, чтобы этот груз доставили в Европу при содействии гражданина Украины, нас это натолкнуло на включение ещё одной версии – российский след", – сказал Грицак. По словам Главы СБУ, тогда Украину смогли бы обвинить в экспорте терроризма.

"Это может быть "подстава" российских спецслужб. Я думаю, мои слова не очень понравятся представителям российских спецслужб, но факт остается фактом", – заявил Грицак.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме