В Стамбуле произошел теракт

Istanbul terakt

Очередной взрыв произошел в Стамбуле ранним утром во вторник 7 июня. Как сообщает новостное агентство Anadolu, это происшествие является террористическим актом. Взрыв прогремел в европейской части города — в районе Бейазит, недалеко от полицейского участка.

Сообщается, что после взрыва были слышны звуки выстрелов. Более подробной информации по возникшей перестрелке на данный момент нет.

На момент написания статьи власти Турции официально подтвердили гибель семи полицейских и четырех гражданских лиц. Отмечается, что взрыв прогремел рядом с полицейским автобусом.

Силы полиции оцепили зону взрыва и эвакуировали из нее людей. Раненые — более тридцати человек — были доставлены в ближайший госпиталь.

Это уже не первый террористический акт, осуществленный в Турции за последние полгода.

Антироссийский альянс? Турция, Азербайджан и Грузия договорились о военном сотрудничестве
Турция заявила о выполнении всех условий по беженцам
Турция и ЕС пришли к соглашению по миграционной проблеме
Турция обвиняет курдов в организации теракта в Анкаре

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ NEWSADER

Террористическая угроза снова становится серьезной головной болью для Турции. Новый взрыв, осуществленный неподалеку от полицейского участка, свидетельствует о том, что спецслужбам страны не удается взять ситуацию под контроль и обеспечить должную безопасность в стране. При этом, удар снова пришелся по Стамбулу — по европейской части этого города, являющейся туристической меккой.

На данный момент не сообщается о том, взял ли кто-нибудь ответственность за эту атаку. Можно предположить, что Анкара традиционно обвинит во всем курдов. Правда, ситуация может быть сложнее. Турция соседствует с Сирией, в которой не прекращается жесткое гражданское противостояние, а сама страна пребывает в хаосе. Здесь же действует самая мощная на сегодняшний день террористическая организация ИГИЛ. Нити от теракта вполне могут тянуться в этом направлении.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Попытка дестабилизации ситуации в Турции может носить и геополитический характер. Эта страна на данный момент играет ключевую роль в попытке разрешить кризис, возникший из-за наплыва беженцев в Европу. В Турции сейчас ютится примерно 3 млн. мигрантов - основном из Сирии. Для того же Европейского Союза Анкара является ключевым партнером в деле локализации упомянутого кризиса и поиске путей его разрешения. Западный мир заинтересован в стабильной и сильной Турции (тем более, что эта страна является членом НАТО). Однако перманентная террористическая угроза может превратить Анкару в ослабленное звено.

Комментарий подготовили эксперты Центра аналитический исследований "Newsader"

Новости по теме