Агентство AP заявило о победе Клинтон на праймериз

2015-07-27t171948z1790275331waseb7r102c01rtrmadp3usa-election-clinton

Агентство Associated Press и ряд других СМИ объявили о победе Хиллари Клинтон на праймериз. Согласно их данным, у бывшего Госсекретаря уже есть 2383 голоса делегатов, необходимые для выдвижения от Демократической партии на съезде, который состоится 25 – 28 июля.

AP исследовало предпочтения 714 суперделегатов, которые могут высказываться в пользу того или иного кандидата независимо от результатов голосования в своём штате. Агентство опрашивало в течение последних месяцев каждого из них, и только 95 суперделегатов до сих пор не заявили о своём выборе публично.

По данным агентства, Клинтон уже заручилась поддержкой 1812 делегатов и 571 суперделегата.

По итогам праймериз, которые прошли в Пуэрто-Рико в это воскресенье, Клинтон не хватало менее 30 голосов делегатов до 2383-х.

Сегодня, во вторник, состоятся первичные выборы в Калифорнии, которая даёт 475 голосов, и ещё в 5 штатах. Победа Клинтон уже практически предрешена.

AP отмечает, что с конца 2015 года ни один из суперделегатов, отдавших предпочтение Клинтон, не изменил свою позицию.

Однако её главный и единственный соперник, сенатор от Вермонта Берни Сандерс, известный своими социалистическими взглядами, не собирается признавать своё поражение вплоть до Национального съезда демократов в июле.

По мнению AP, у Сандерса уже нет никаких математических шансов получить голоса 2383 делегатов. В прошлом месяце он одержал серию побед на праймериз и кокусах, но затем Клинтон начала стремительно завоёвывать поддержку среди суперделегатов.

За бывшего Госсекретаря проголосовало на 3 миллиона избирателей больше, чем за Сандерса. Её разрыв с сенатором от Вермонта велик – это голоса 291 делегата и 523 суперделегатов. Клинтон выиграла 29 кокусов и праймериз, а Сандерс – 21.

Это – очень уверенная победа. В 2008 году разрыв между Обамой и Клинтон был намного больше: 131 делегат и 105 суперделегатов.

Хиллари Клинтон станет первой в истории женщиной-кандидатом от ведущей партии на выборах Президента США.

Клинтон: победа Трампа обрадует Путина

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Фото: Reuters

 

Новости по теме