Обама готовится официально поддержать кандидатуру Клинтон

gty_hillary_clinton_barack_obama_nt_111227_wblog

Президент США Барак Обама готовится в ближайшие дни официально объявить о поддержке предвыборной кампании Хиллари Клинтон, сообщает агентство AP со ссылкой на источники в Белом Доме.

Президент Обама начнёт активную агитацию против республиканского кандидата Дональда Трампа.

AP и другие СМИ уже заявили о фактической победе Клинтон на праймериз, однако решающее значение будут иметь сегодняшние внутрипартийные выборы в штатах Калифорния и Нью-Джерси.

Когда станут известны их результаты, Обама, вероятно, официально заявит о поддержке бывшего Госсекретаря. По всей видимости, это произойдёт, даже если соперник Клинтон, сенатор от Вермонта Берни Сандерс, не признает своё поражение – как сообщал ранее Newsader, он заявил, что продолжит борьбу вплоть до Национального съезда демократов в Филадельфии 25 – 28 июля, который выдвинет официального кандидата от партии.

Во вторник исполняется восемь лет со дня победы Барака Обамы на праймериз 2008 года и признания Хиллари Клинтон своего поражения. Бывшая соперница действующего Президента заявила об определённом символизме того, что она одержит окончательную победу над Сандерсом в эти дни. Клинтон подчеркнула, что дата объявления Президентом об официальной поддержке демократического кандидата – его личный выбор, и добавила, что будет рада участию Обамы в её  кампании.

Белый Дом и представители предвыборного штаба Клинтон уже давно обсуждают возможную дату объявления Президентом о своём решении.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

На этой неделе в графике Обамы будет две хороших возможности для начала агитации. Завтра, в среду, он выступит на мероприятии по сбору средств в поддержку Национального комитета демократической партии, которое состоится в Нью-Йорке, на территории штата, сенатором от которого Клинтон была с 2001 по 2009 годы. Он также появится в "Вечернем шоу с Джимми Фэллоном", в выпуске 9 июня.

Действующий Президент долгое время держался в стороне от первичных выборов, чтобы не влиять на волеизъявление избирателей на праймериз, однако неоднократно хвалил Хиллари Клинтон как политика, практически не высказываясь о Берни Сандерсе. На прошлой неделе Обама заявил, что кампания внутри Демократической партии "почти завершилась" и дал понять, что ждёт результатов голосования во вторник.

Вероятно, уже в скором времени, после объявления о поддержке на выборах, состоится совместное выступление Обамы и Клинтон.

Белый Дом и сторонники бывшего Госсекретаря, включая многих суперделегатов, с нетерпением ожидают окончания долгой и изнурительной кампании в Демократической партии, подчёркивая необходимость сосредоточения на борьбе с Трампом. Планы Белого Дома подтвердил его пресс-секретарь Джош Эрнест.

Сандерс уклонился от ответа, когда его спросили, продолжит ли он свою кампанию после решения Президента о поддержке Клинтон, сославшись на то, что необходимо дождаться результатов праймериз во вторник. Как отметил Майкл Бриггс, пресс-секретарь Сандерса, предвыборный штаб кандидата считает, что сенатор от Вермонта имеет бóльшие шансы на победу в противостоянии с Трампом.

Многие сторонники Сандерса, позиционирующего себя как борца с "истэблишментом", заявляли о том, что не доверяют избирательному процессу в Демократической партии.

В Белом Доме подчёркивают, что Обама примет очень активное участие в агитации за Клинтон. Действующий Президент сохраняет высокий уровень популярности, и может повлиять на исход выборов в "неопределившихся" штатах.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Фото: Getty Images

 

Новости по теме