Топ-менеджеры готовы бежать из России

emigration

Почти каждый шестой топ-менеджер в России думает о том, чтобы в ближайшие несколько лет перебраться в другу страну. Об этом со ссылкой на информацию "Агентства Контакт" пишет РБК. Согласно полученным данным, об эмиграции серьезно задумывается 42% опрошенных экономических специалистов.

Директор по развитию бизнеса "Агентсва Контакт" Анастасия Стасева считает, что стремление переехать за границу "может стать трендом ближайших лет" среди топ-менеджеров.

Отмечается, что главные преимущества, которые привлекают специалистов за границей — это отсутствие препятствий на пути построения бизнеса. Стасева подчеркивает, что этим особо привлекательны западные страны, в то время, как Россию топ-менеджеры зачастую обвиняют в "отсутствии поддержки частного бизнеса со стороны властей".

Среди прочих преимуществ отмечается активность инвесторов в США и Европе, которые готовы вкладывать деньги в проекты хотя бы для того, чтобы случайно не упустить стоящую идею. В России же превалирует негативный взгляд, поскольку инвесторы в первую очередь опасаются неудачи и потери денег.

Не последним фактором в чемоданных настроениях является и качество жизни. Россия в этом смысле также проигрывает Западу.

Крайней важным моментом является и стабильная законодательная база. РБК цитирует одного из топ-менеджеров, принимавших участие в опросе. По его словам, “то, что придумывает наша власть, — даже не местах — больше вредит бизнесу, чем все санкции ЕС, США и кого бы то ни было”.

В этом смысле любопытно, что непредсказуемость экономической политики в качестве главное проблемы для бизнеса сегодня назвал и бизнес-омбудсмен Борис Титов.

В представлениях российских топ-менеджеров, западные страны также являются теми государствами, которые могут предоставить своим жителям более высокую степень социальной защиты.

Представитель хедхантинговой компании Cornestone Виктория Филиппова считает, что массового характера отъезд топ-менеджеров из России пока еще не носит. При этом она признает, что "инвестиционным банкам в России сейчас действительно очень сложно". Филиппова отмечает и еще одну заметную тенденцию — немалая часть топ-менеджеров стремится вывезти своих детей для учебы в Европу или США.

Отмечается, что в опросе речь идет о российских топ-менеджерах. При этом количество иностранных специалистов в России начало сокращаться уже в 2014 году — после начала активной фазы конфронтации Москвы со странами Запада.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНИТАРИЙ NEWSADER

Эмиграцию действительно можно назвать российским трендом последних лет. Объемы ее, учитывая общее количество населения России, может и не столь велики, однако она имеет значение в качественном плане. Первая волна новой эмиграции возникла после событий начала 2014 года. Первыми за границу подались те граждане, которые поняли, что оккупировав Крым нынешняя российская власть прошла точку невозврата. Крым стал лакмусовой бумажкой, которая показала, что надежды на качественные, демократические изменения в стране являются пустышкой. Последующие события это только подтвердили.

Среди первой волны эмиграции оказались не только те, кому в России грозило реальное преследование по идеологическим мотивам. Насколько можно судить, в первую очередь из страны стремились уехать думающие, либерально настроенные люди, которые больше не смогли переносить атмосферу удушающей пропаганды, коррупции, беспредела и произвола власти.

Однако , судя по всему, одной волной дело не ограничится. Хотя точнее было бы сказать, что речь действительно идет об одной новой волне, в которой сочетаются разные потоки. Второй мощный поток сейчас составят люди, которые будут руководствоваться в большей мере не идеологическими, а экономическими соображениями. Россия постепенно погружается во все более глубокий экономический кризис, который становится очевиден для широких слоев населения. Поскольку путей выхода из кризиса на данный момент не видно — занятые в экономической сфере люди остаются без четких перспектив и надежд на улучшение. Именно это формирует чемоданные настроения в среде тех же упомянутых топ-менеджеров.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Можно прогнозировать, что отток из России не только либерально настроенной части интеллектуальной элиты, но и высококвалифицированных специалистов станет для страны большой проблемой, поскольку оставит российское общество даже без минимального иммунитета к нынешнему государственному мракобесию и пропагандистскому безумию.

Комментарий подготовили эксперты Центра аналитических исследований "Newsader"

Новости по теме