МАГАТЭ: Северная Корея возобновила производство плутония

_89899145_89899143

Северная Корея, по всей видимости, возобновила производство плутония из отработанного ядерного топлива на заводе в Йонбёне, сообщило Международное агентство по ядерной энергии, передаёт BBC.

Инспекторы МАГАТЭ, по понятным причинам, не имеют доступа к ядерным объектам КНДР и следят за северокорейским научно-исследовательским центром, расположенном в уезде Йонбён, с помощью спутников. Северная Корея закрыла находящийся там реактор в июле 2007 года в рамках реализации соглашения "разоружение в обмен на помощь", но в 2013-м пообещала вновь запустить его, что, по заявлениям Пхеньяна, и было сделано в прошлом году.

Йонбёнский реактор является главным источником радиоактивных продуктов, необходимых для реализации северокорейской ядерной программы. Инспекторы МАГАТЭ были выдворены из Йонбёна в 2009 году.

В феврале директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер подтвердил, что КНДР снова запустила Йонбёнский плутониевый реактор и может создать запасы плутония за несколько недель.

На сегодняшний день существует два основных способа создания атомной бомбы: путём выработки с помощью центрифуг высокообогащённого урана-235 и путём производства плутония из отработанного ядерного топлива.

По данным МАГАТЭ и разведывательных служб, пхеньянский режим отдаёт явное предпочтение второму способу. По мнению экспертов, за год на 5-мегаваттном реакторе в Йонбёне может вырабатываться количество плутония, достаточное для производства одной ядерной бомбы.

Йонбёнский ядерный научно-исследовательский центр был основан при содействии Советского Союза в 1964 году. О появлении в Йонбёне завода по обогащению урана стало известно в 2010 году.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Фото: Reuters

 

Новости по теме