Парубий: Москва сорвала децентрализацию в Украине

____6395_650x410

Децентрализации власти в Украине была приостановлена ​​из-за невыполнения Россией Минских соглашений, заявил спикер Верховной Рады Андрей Парубий в эфире программы "Свобода слова" на канале ICTV, сообщает Укринформ. Агрессия Москвы сделала невозможной реализацию особенностей осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

"Это правда, что мы стали заложниками внешних обстоятельств относительно внутреннего реформирования. И, по большому счёту, мы приостановили реформу децентрализации... Не зависящая от Украины ситуация тормозит реформирование самой Украины", – сказал Парубий. По его словам, реформа децентрализации не менее важна для страны, чем реформа судоустройства.

Ежедневные обстрелы сил АТО российско-террористическими войсками, нередко приводящие к гибели украинских военнослужащих, остановили какое бы то ни было продвижение в реализации других пунктов Минских соглашений.

Парубий подчеркнул, что Украине было бы выгодно запустить реформу децентрализации сейчас, а реализацию пункта об особенностях осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей отложить до того момента, "когда мы вместе со всем свободным миром заставим Путина выполнить хотя бы первый пункт Минских соглашений".

Как отметил спикер, между первым и вторым чтением изменений в украинскую Конституцию нельзя вносить изменения в текст, уже одобренный Конституционным судом. Парубий заявил о том, что поручил юристам найти путь выхода из этой юридической коллизии.

Сегодня в комментарии журналистам спикер Верховной Рады отметил, что в Верховной Раде нет и в ближайшей перспективе не будет необходимого количества голосов для конституционных изменений, касающихся децентрализации.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

 

 

Новости по теме