Азербайджан расширит сотрудничество с Украиной по Ан-178

314081_original

Правительство Азербайджана рассматривает вопрос об организации кооперационной сборки перспективных военно-транспортных самолётов Ан-178  в Азербайджане, сообщил журналистам президент ЗАО "Азербайджан Хава Йоллары – AZAL" Джахангир Аскеров, передаёт 7 июня Интерфакс-Украина

В мае 2015 года ГП "Антонов" и азербайджанская Silk Way Airlines заключили контракт на сборку в Украине и поставку в Азербайджан 10 Ан-178. "Антонов" должен предоставить первые два самолёта к концу 2018 года, а остальные – по согласованию сторон.

"Мы надеемся, что к середине 2018 года, когда получим первый самолёт, уже будут подготовлены производственные мощности [для сборки Ан-178 в Азербайджане],  – сказал Аскеров.

По словам президента ГП "Антонов" Михаила Гвоздева, речь идёт о кооперационном производстве, без продажи технологий иностранному партнёру. В Азербайджане будет осуществляться только окончательная сборка.

В данный момент новейшая украинская разработка, Ан-178, проходит испытания. Он призван заменить Ан-12 и, в определённой мере, С-160. Интерес к Ан-178 подтвердили Китай, Саудовская Аравия и ОАЭ.

Самолет способен перевозить до 18 тонн груза. Он имеет измененную форму фюзеляжа, рампу для погрузки и выгрузки габаритных грузов – включая большегрузные морские контейнеры 1С.

В производственной кооперации по программе Ан-178 задействовано около 200 компаний из 15 стран.

Премьерный показ Ан-178 прошёл на парижском авиасалоне в Ле-Бурже в 2015 году, где стал одним из главных событий. Он также демонстрировался на Dubai Air Show-2015.

В июне состоялся успешный дебют самолёта в лётной программе ILA Berlin Air Show-2016.

ГП "Антонов" ведёт переговоры со странами НАТО о совместном развитии программы Ан-178.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

 

Новости по теме