Россия строит вблизи границы с Украиной еще одну военную базу — Reuters

Российские военнослужащие недалеко от строящейся военной базы в городе Клинцы Брянской области. 6 июня 2016 года. Россия строит рядом с Украиной еще одну военную базу, которая продолжает цепь военных объектов вдоль западной границы РФ, ставшей передовой в глазах Кремля в усиливающемся противостоянии с НАТО. REUTERS/Anton Zverev

Агентство Reuters опубликовало специальный репортаж своего журналиста о строящейся вблизи украинской границы российской военной базе.

Как пишет издание, новая военная база является продолжением цепи военных объектов вдоль западной границы РФ, ставшей передовой, в глазах Кремля, в усиливающемся противостоянии с НАТО.

В городе Клинцы Брянской области на западе России репортер Reuters видел временный военный лагерь, большое количество только прибывших военнослужащих и военную технику. Двое солдат в камуфляжной форме на блокпосту посреди леса велели репортеру уходить, сообщив, что они охраняют "специальный военный объект".

Российское министерство обороны официально не признало переброску войск в Клинцы. При этом чиновник местной администрации сказал, что их город был выбран в качестве места дислокации новой дивизии и пока туда прибыли около 240 военных.

"Скрывать то, что прибыли? Ну прибыли, - сказал Рейтер первый замглавы администрации Клинцов Олег Клетный. - Они расквартировываются, находятся тут".

Когда строительство базы будет завершено, она станет новым компонентом военного присутствия РФ на ее западном рубеже, протянувшемся от Баренцева моря на севере до Черного моря на юге.

По словам издания, страны НАТО наращивают группировку у российских границ. Североатлантический альянс заявляет, что отвечает на военную интервенцию России на Украине и на этой неделе провел учения, ставшие одними из самых масштабных в Восточной Европе с конца холодной войны.

Россия же усиливает военное присутствие, говоря, что должна защищаться от расширения НАТО на восток. В прошлом году Рейтер уже сообщал о строительстве двух баз рядом с границей с Украиной.

Каждая сторона говорит, что лишь отвечает на шаги, предпринятые другой, но военная эскалация рискует загнать НАТО и Россию в спираль мер и контрмер, откуда будет сложно найти выход.

В понедельник в Клинцах, сонном городке, где обычно делают остановку дальнобойщики, курсирующие между Россией, Украиной и Белоруссией, у военных кипела жизнь.

Репортер Рейтер видел более десятка больших палаток и столько же военных машин во временном лагере на расчищенной площадке в лесу, где войска будут расквартированы на то время, пока не будет готова их постоянная база.

По городу ездили военные грузовики. Около десятка солдат покупали еду на бензоколонке рядом с лагерем. Дорога поблизости от лагеря была перекрыта противотанковыми ежами и шипами.

Клинцы находятся примерно в 50 километрах от границы с Украиной. От этого места в России ближе всего до Киева.

На прошлой неделе российское агентство Интерфакс процитировало анонимный военный источник, который сказал, что переброску войск в Клинцы "можно рассматривать как ответ на возрастающую активность Североатлантического альянса вблизи границ России".

Министерство обороны не ответило на вопросы Рейтер о базе и ее назначении.

Местный чиновник Клетный сказал, что войска из мотострелковой дивизии начали прибывать в город 30 мая. Они были переброшены из Екатеринбурга, который находится примерно в 2000 километрах к востоку от Клинцов.

Он сказал, что войска были направлены в город по принятому ранее в этом году решению министра обороны Сергея Шойгу о создании трех новых дивизий. Военные будут расквартированы, в том числе, в не используемом сейчас старом военном городке в Клинцах, который они реконструируют, по данным местных властей.

"То, что придут военные, это здорово - у нас улучшится демографическая ситуация, у нас увеличится население. Если приедут сюда военнослужащие с семьями, - тоже здорово", - сказал Рейтер Клетный.

Объявление городской администрации, с которым ознакомился Рейтер, сообщало о существовании нового, пока не утвержденного плана зонирования и строительства на двух участках земли общей площадью 142 гектара.

Участки будут использованы "в интересах Вооруженных Сил России", говорилось в объявлении.

Россия вышла из договора об обычных вооруженных силах в Европе, который был заключен после холодной войны и ограничивал размещение войск в Европе, так что она может перебрасывать дополнительные подразделения к своим западным границам.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме