Дания получила три вертолёта для противодействия подлодкам РФ

yourfile

Королевские ВВС Дании получили первые три американских противолодочных вертолёта MH-60R Seahawk. Остальные, в соответствии с контрактом, должны быть поставлены к середине 2018 года, и будут полностью интегрированы в вооружённые силы страны к 2019 году, сообщает Flightglobal.

MH-60R Seahawk заменят находящиеся на вооружении датских Военно-воздушных сил устаревающие британские вертолёты Westland Lynx 90. Это увеличит возможности Дании по противодействию российским субмаринам, проявляющим наибольшую активность со времён Холодной войны, в регионе, ставшем новой "пороховой бочкой" Европы.

Церемония приёма вертолётов состоялась на борту фрегата датских ВМС "Ивер Хюитфельд" из одноимённого класса кораблей при участии министра обороны Дании Петера Кристенсена.

Вертолёты переданы 723-й эскадрилье Королевских Военно-воздушных сил, которая размещается на базе Каруп.

Командующий военно-морскими операциями ВМС Дании контр-адмирал Франк Троян заявил, что его подчинённые "ждут не дождутся" новых противолодочных вертолётов.

Многоцелевые MH-60R Seahawk разрабатывались с 1993 года и поступили на вооружение ВМС США в 2009 году. Они являются одними из главных компонентов противолодочной обороны Соединённых Штатов и их союзников, наряду с Boeing P-8 Poseidon. Оборудованный новейшими сенсорами MH-60R Seahawk соединил черты вертолётов SН-60В и SН-60F. Он способен отслеживать и атаковать подводные и надводные суда: на нём могут размещаться две малогабаритные торпеды моделей Mk.46, Mk.50 или Mk.54, две противокорабельные ракеты AGM-119B Penguin или четыре высокоточные ракеты класса "воздух-поверхность" AGM-114 Hellfire. MH-60R Seahawk также находятся на вооружении Королевского Австралийского Военно-морского флота.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Фото: Королевские ВВС Дании

Новости по теме