В Казахстане прижали «русский мир»? — аналитика

Aktobe

В прошлое воскресение Казахстан всполошили события в городе Актоба (бывший Актюбинск). Группа вооруженных лиц совершила два налета на магазины оружия, а затем штурмовала воинскую часть Национальной гвардии Казахстана. В результате этого инцидента погибло по крайней мере 18 человек. 12 из них — нападавшие. Также сообщается о гибели трех военнослужащих. Среди пострадавших есть и мирные жители.

Версии произошедшего

Было озвучены две возможных версии произошедшего. Первоначально в осуществлении этого массированного террористического акта обвинялись некие "радикальные приверженцы нетрадиционных религиозных течений". В этой версии явно прослеживается отсылка к исламистскому терроризму. Например, депутат парламента Казахстана Маулен Ашимбаев заявил, что ответственность за нападение может лежать на боевиках ИГИЛ, которые "вернулись из Сирии в Казахстан".

Сообщалось и о некой никому неизвестной "Армии освобождения Казахстана", которая якобы взяла на себя ответственность за теракт.

Правда, версия исламистского терроризма довольно быстро отошла на второй план. Комитет национальной безопасности (КНБ) Казахстана заявил, что террористическая атака в Актобе была частью планировавшегося госпереворота, который удалось предотвратить. По данным силовиков, в планы заговорщиков входило дестабилизация ситуации в стране, а также санкционирование массовых акций протеста.

КНБ возложил вину за попытку осуществления переворота на бизнесмена Тохтара Тулешова. По заявлению силовиков, он стоит и за финансированием акций протеста против земельной реформы, которые прошли 21 мая. Отметим, что органы правопорядка арестовали около 40 организаторов и координаторов упомянутых акций, а также препятствовали работе журналистов, собиравшихся освещать протесты.

Правда, Тулешов с 30 января этого года находится под стражей. Органы правопорядка Казахстана утверждают, что при задержании у бизнесмена были обнаружены наркотики и оружие.

В связи с темой предотвращения попытки госпереворота, назваются и предполагаемые пособники Тулешова. Это — бывший заместитель генпрокурора Казахстана Ильяс Бахтыбаев, бывший начальник департамента внутренних дел Южно-Казахстанской области Хибратулла Доскалиев, бывший заместитель начальника департамента внутренних дел этой области Сакен Айтбеков и командиры двух войсковых частей министерства обороны Бекзат Жумин и Кайрат Пернебаев. Все они тоже задержаны.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Адепт "русского мира"

Любопытные подробности о личности подозреваемого в попытке организации госпереворота Тохтара Тулешова в своей публикации сообщает портал Meduza. Кроме того, что этот бизнесмен любит сорить деньгами (например, приглашая звезд российской эстрады на празднование дней рождения своих детей) в статье говорится о связях Тулешова с преступным миром, а также о его заигрывании с темой "русского мира".

По данным портала Meduza, Тулешов активно интересовался Россией и занимал (или утверждал, что занимал) за последние годы посты едва ли не в десятке организаций, связанных с РФ. Приведем цитату из упомянутой публикации: "Например, Тулешов был советником верховного атамана Союза казачьих общественных объединений Казахстана, в задачи которого входило "укрепление отношений" с Россией, а также представлял в Казахстане Союз журналистов России и принимал участие в деятельности "Русской общины в Казахстане". Кроме того, он называл себя председателем Экспертного совета по экономическому сотрудничеству России, Казахстана и Белоруссии (что это за совет — неизвестно) и Комитета по экономической политике и предпринимательству Государственной думы России (правда, на сайте Госдумы этой информации нет; комитеты парламента возглавляют депутаты)".

Тулешов активно выступал против "тотального внедрения казахского языка" в стране. Он также рьяно высказывался за "евразийскую интеграцию", и даже написал об этом книгу, отведя центральную роль в упомянутой интеграции ни кому-либо иному, а президенту России Владимиру Путину.

Известно также, что Тулешов собирался податься в политику и бросить вызов режиму Нурсултана Назарбаева. В конце 2015 года в Казахстане было зарегистрировано общественное движение "Удеу-Орлеу", имеющее представительства во всех областных центрах республики. Утверждается, что это движение собиралось "объединить огромное количество людей" к парламентским выборам в марте 2016 года. Однако планы нарушил арест Тулешова.

В статье портала Meduza также отмечается, что упомянутый бизнесмен стал уже второй публичной фигурой, которая симпатизировала России, а затем попала под уголовное преследование. Первым таким лицом стал блогер Ермек Тайчибеков, который в конце прошлого года был осужден на четыре года за "возбуждение национальной вражды". Он пророчил "украинский сценарий" Казахстану и Азербайджану.

НАШ КОММЕНТАРИЙ

Отметим, что история с предполагаемым госпереворотм — довольно туманна и вызывает немало вопросов. Например, каким образом Тулешов, находясь за решеткой, продолжал управлять всеми предполагаемыми процессами (при том, что арестованы были и его предполагаемые сообщники)? Также очевидно, что арест бизнесмена 30 января этого года не был связан с предполагаемым госпереворотом — Тулешову были предъявлены другие обвинения. Утверждения же о том, что он пытался инициировать свержение власти — появились только после событий в Актобе.

Не будем забывать, что Казахстан является несвободной страной с очевидным авторитарным режимом правления, во главе которого стоит Назарбаев. Это означает, что государственная машина может использовать и трактовать события, происходящие в стране, так, как ей удобно и выгодно в данный момент.

При этом очевидным является и стремление казахских властей упрятать рьяного пророссийского деятеля за решетку на долгие годы — предположительно, вне зависимости от его истинной причастности или непричастности к упомянутым событиям. Такой поворот сам по себе заслуживает внимания.

Не смотря на то, что Казахстан и Россия формально являются близкими партнерами — Астана все-таки не может спать спокойно. Речь идет о действиях Москвы против Украины с одной стороны, и о существующей проблеме Северного Казахстана, населенного преимущественно русскоязычным населением, с другой. Все это заставляют беспокоиться Назарбаева и его окружение. Опять-таки, и Россия, находящаяся в кризисе, начинает терять экономическую привлекательность. Возможно, что Казахстан хотел бы отдалиться от своего ненадежного партнера, однако предугадать реакцию Москвы в таком случае не сложно. Кремль сделает все возможное, чтобы оставить Казахстан в зоне собственного притяжения. Зная о склонностях Москвы — речь в данном случае может идти о чем угодно, включая и искусственную смену власти в Казахстане на более лояльную. Это также не дает покоя Астане.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Правда, мы не думаем, что Россия каким-то образом реально поддерживала Тулешова в его предполагаемом стремление добиться смены власти в стране. Назарбаев пока ведет себя довольно осторожно, продолжая демонстрировать лояльность Кремлю. Для Москвы авантюра по смене власти в Казахстане была бы рискованным шагом, поскольку, в случае провала затеи, потеря любого союзника (даже такого, как Казахстан или Беларусь) стала бы для нее крайне неприятным событием.

Можно предположить, что Тулешов сам вдохновился украинскими событиями и проникся мифом о сильной России, которая начала собирать утерянные земли. Однако, как говорится, инициатива наказуема. Мы не собираемся представлять Тулешова в данном случае невинной жертвой (поскольку многие его связи вызывают серьезные подозрения), однако предполагаем, что его дело может носить явный политический оттенок.

При этом становится все более очевидно, что не смотря на всю декларируемую дружбу с Москвой — Казахстан серьезно воспринимает угрозу "русского мира" и готов довольно жестко на нее реагировать. Личная власть для Назарбаева превыше любой дружбы и интеграции. Любая угроза этой власти будет предсказуемо уничтожаться.

Центр аналитических исследований "Newsader"

Новости по теме