Литовско-польско-украинская бригада принимает участие в учениях «Анаконда»

????????????????????????????????????

Литовско-польско-украинская бригада принимает участие в крупнейших польских военных манёврах "Анаконда-2016", сообщается на сайте Министерства обороны Украины.

Полевые учения бригады LITPOLUKRBRIG стартовали на полигоне в Новой Дембе и продлятся до 17 июня. Они будут посвящены отработке сценариев операций по стабилизации. Церемония открытия состоялась под руководством командира литовско-польско-украинской бригады генерала Адама Йокса.

В ходе манёвров орган военного управления должен развернуть операционный командный пункт для руководства подразделениями при имитации на учениях операции по стабилизации.

По словам Йокса, "Анаконда-2016" позволит управлению бригады и подразделениям подтвердить свою совместимость и наладить сотрудничество с существующими и потенциальными партнерами. Заместитель командира полковник Владимир Юданов подчеркнул, что для бригады эти учения станут первым значительным мероприятием боевой подготовки с момента её создания 26 января 2016 года.

В состав польского батальона вошёл украинский взвод 80-й отдельной десантно-штурмовой бригады.

Штаб LITPOLUKRBRIG располагается в Люблине. Литовско-польско-украинская бригада, численностью 4500 человек, была создана в рамках плана поддержки Украины, принятого на саммите НАТО в Уэльсе в 2014 году. О её формировании было заявлено ещё 17 ноября 2009 года, но работа была приостановлена и возобновилась только после начала российской агрессии.

fc103ae144674531cc7ca6af4cf39ab054eb1a5c

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Как сообщал ранее Newsader, 6 июня в Польше стартовали в шестой раз самые крупные военные учения страны "Анаконда", имеющие в этом году рекордный размах.

Манёвры начались 7 июня и продлятся 10 дней, до 17-го июня. Уже в третий раз "Анаконда" имеет международный статус. В этом году в учениях принимают участие 31 000 военнослужащих из 24 стран НАТО и "Партнёрства ради мира" (Partnership for Peace, PfP), включая 12 000 польских солдат, 10 000 американских и 1000 британских, используются 3000 единиц боевой техники, 105 самолётов и вертолётов и 12 кораблей.

Одна из главных целей учений прямо связана со сдерживанием российской агрессии. Отрабатываются совместные оборонительные действия в условиях гибридной войны, проверка возможностей быстрого реагирования на целый спектр потенциальных угроз.

Учения пройдут на всех польских военных полигонах, хотя ранее их проводили только на одном-двух.

Генерал Марек Томашицкий, командующий "Анакондой", отметил, что для его страны количество государств-участников более значимо, чем число задействованных военнослужащих.

Замминистра обороны Польши Бартломей Грабский подчеркнул: учения "покажут, насколько мы готовы к совместным действиям с нашими партнёрами и союзниками".

В рамках «Анаконды» проходят маневры "Быстрый ответ" (Swift Response), во время которых была осуществлена переброска десанта из США, штат Северная Каролина, в Польшу, на полигоны поблизости от Ольштына и Торуни.

b7d54486511cab2ab8281527f47cecf9e565d47b

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме