НАТО акцентирует кибербезопасность

cyber

На официальном сайте НАТО в интернете был размещен обзор вызовов так называемой кибербезопасности. В нем отмечается, что оборонному блоку следует уделять больше внимания опасностям, связанным именно с этой областью.

В обзоре констатируется, что кибербезопасность стала частью национального стратегического интереса многих государств, наравне с такими областями как экономическое развитие и военная безопасность. Это вполне естественно, поскольку специалисты отмечают, что кибернетические атаки могут быть эффективны в современных конфликтах не менее (а то и более), чем такие традиционные явления как шпионаж или саботаж. Фактически, сегодня пришло время говорить о кибершпионаже и киберсаботаже.

В цитируемой публикации отмечается, что кибершпионаж — это явление, когда одна сторона добывает важную стратегическую информацию из информационных систем противника.

Киберсаботаж, соответственно, направлен на нарушение работы стратегических информационных сетей. Его целью, например, может быть нарушение каналов связи, что осложнит координацию действий армии и саботирует процесс принятия решений.

В связи с этим специалисты видят две основных сферы ответственности НАТО, которые следует разрабатывать. Во-первых, это защита собственных информационных сетей. По сути, это не является чем-то новым, поскольку соответственная договоренность была достигнута еще в 2014 году на летнем саммите в Уэльсе. В этом контексте основной задачей киберобороны является защитить коммуникационные и информационные системы союзников по НАТО от враждебного проникновения и воздействия.

Второй приоритет НАТО состоит в помощи членам альянса по развитию их собственных навыков и знаний в области киберобороны. В рамках этой задачи предусмотрены разнообразные эдукационные программы. Отмечается, что в этой сфере важную роль играет и Центр кибернетической безопасности НАТО, расположенный в Таллинне.

В обзоре говорится о том, что НАТО рассматривает принципы кибербезопасности в соответствии с теми принципами и решениями, которые разрабатывают другие глобальные игроки — такие, как ООН, ОБСЕ, а также Европейский Союз.

В качестве основы, НАТО видит возможность оказать влияние на развитие принципов кибербезопасности по нескольким следующим направлениям:

Развитие основных направлений киберберобороны, во время совместных операций союзников.

Усиление навыков союзников, которое подразумевает обмен опытом, а также взаимодействие на разных уровнях сотрудничества и оказание помощи в этой области тем членам НАТО, которые в ней нуждаются.

Поддержка разработки норм международного права, связанных с вопросами кибербезопасности.

Обмен данными о киберситуации между НАТО и другими международными организациями, озабоченными данной проблемой. Первыми шагами альянса в этой сфере могло бы стать сотрудничество с Интерполом и Европолом при расследовании киберпреступлений.

Отдельной строкой в этом списке стоит взаимодействие с ЕС. Специалисты отмечают, что НАТО и Евросоюз являются естественными партнерами в вопросах международной безопасности, поэтому данное сотрудничество естественным образом может быть перенесено и в киберпространство.

Авторы обзора также отмечают, что для того, чтобы предпринять все эти шаги — потребуется определенное время, однако они не сомневаются в их необходимости. Успехи в области киберобороны только укрепят "товарный знак" НАТО, как символ эффективности в оборонной сфере.

Newsader ранее уже писал о том, что на саммите НАТО, который состоится в июле этого года в Варшаве, планируется обсудить новую концепцию кибербезопасности альянса, что соответствует интересам всех членов НАТО.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ NEWSADER

Внимание к таким аспектам, как кибербезопасность со стороны Северо-Атлантического альянса более чем естественно. Современный мир крайне динамичен. Это касается всех сфер — в том числе и безопасности. Фактически, забота НАТО о кибербезопасности сегодня становится не подготовкой к войнам будущего, а реакцией на вызовы, которые уже можно назвать актуальными.

Более важным вопросом становится то, к какой концепции кибербезопасности альянс в конце концов придет? Не будем забывать, что в основе идеи НАТО лежит принцип коллективной безопасности. Поэтому, в случае, если кибератака будет признана новым видом военной агрессии, странам, промышляющим сегодня государственным кибертерроризмом, придется несладко. В таком случае даже “невинная” атака против информационного пространства страны-члена альянса может стать причиной задействования всех оборонительных механизмов НАТО. Поэтому подобное решение могло бы стать хорошим превентивным инструментом в области кибербезопасности.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Впрочем, то, в каком направлении будет развиваться стратегия НАТО в области кибербезопасности — мы увидим уже довольно скоро. Тем более, что у альянса достаточно ресурсов и опыта для того, чтобы разработать жизнеспособную концепцию кибербезопасности. Особенно сейчас, когда альянс смотрит на это очень серьезно, а также, как не трудно заметить, комплексно подходит к этой проблеме.

Комментарий подготовили эксперты Центра аналитических исследований "Newsader"

Новости по теме