Люксембург выделил €200 млн на промышленное освоение астероидов

maxresdefault

Люксембург одобрил выделение €200 млн на исследования и разработки в области промышленного освоения астероидов, сообщает Slate. Страна с населением 550 000 человек намерена стать лидером в этой пока ещё "научно-фантастической" отрасли. Министр экономики Этьен Шнайдер отметил, что в случае необходимости Люксембург готов увеличить финансирование.

Идея добычи полезных ископаемых на астероидах обсуждается с 1970-х годов, однако до сих пор не была реализована. Добыча минералов в космосе и доставка их на землю – крайне дорогое начинание. Как отмечает Slate, для многих люксембуржцев промышленное освоение астероидов стало чем-то вроде национальной идеи.

Редкие металлы, содержащиеся в породах астероидов, могут использоваться в производстве электроники, включая смартфоны. Пока это звучит как научная фантастика, но американские и европейские специалисты уверены, что промышленное освоение космических объектов может начаться в ближайшие годы.

Правительство призвало компании, занимающиеся исследованиями в данной сфере, открыть офисы в Люксембурге. Министерство экономики анонсировало разработку законодательной базы для добычи минералов и платиновых металлов на астероидах. Новые законы будут действовать с 2017 года – только на территории Великого Герцогства, но, в отличие от аналогичных американских норм, они будут распространяться и на иностранные компании, которые открыли в Люксембурге свои представительства.

asteroid-mining-news

Изображение: Deep Space Industries

Президент США Барак Обама в ноябре 2015 года подписал "Акт о коммерческой конкуренции космических запусков" (U.S. Commercial Space Launch Competitiveness Act (CSLCA). Аналогичный закон разрабатывает и Люксембург. Жан-Жак Дорден, бывший руководитель Европейского космического агентства, после подписания Обамой революционного закона призвал Европу не допустить гегемонии США в космосе.

Люксембург уже имеет опыт успешных космических проектов. В 1980-е годы правительство страны активно инвестировало в компанию SES (изначально – Société Européenne des Satellites), ныне занимающую второе место в мире по обороту среди спутниковых операторов. SES имеет 50 геостационарных спутников, способных обслуживать 99% населения Земли.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

К люксембургской программе промышленного освоения астероидов привлечён директор исследовательского Центра имени Эймса при НАСА отставной генерал ВВС США Пит Уорден. Как и правительство страны, он считает, что будущее отрасли должно определяться коммерческими интересами компаний.

Разработчикам околоземных объектов будет гарантироваться их право на добытые ресурсы в соответствии с международным законодательством. Великое Герцогство будет выдавать лицензии компаниям и следить за их деятельностью в соответствии с Договором о космосе 1967 года.

В разработке нового закона примут участие эксперты в области международного космического права и специалисты из Университета Люксембурга, в котором активно изучается проблематика, связанная с промышленным освоением астероидов.

f_6990669741465321777

Крупные космические компании Deep Space Industries и Planetary Resources согласились открыть свои представительства на территории Люксембурга. Ряд источников утверждают, что они готовятся отправить первые миссии по добыче полезных ископаемых на астероидах уже в течение трёх лет.

Deep Space Industries подписала в прошлом месяце меморандум с правительством Великого Герцогства. Согласно документу, компания разработает и запустит на околоземную орбиту Prospector X – специализированный космический аппарат для разведки полезных ископаемых. Позднее будет разработан Prospector-1, который будет направлен непосредственно к астероиду и передаст на Землю информацию о возможности добычи на нём полезных ископаемых.

Как сообщает Astronomy, калифорнийская компания Made in Space, известная как поставщик 3D-принтеров для Международной космической станции, предложила не отправлять космические суда на астероиды, а… превратить астероиды в космические корабли, которые будут двигаться в направлении Земли. С МКС на астероиды будут запускать компактные аппараты, снабжённые 3D-принтерами, которые после прибытия будут печатать силовую установку и навигационную систему для полёта астероида к земле. НАСА заинтересовалась концепцией Made in Space и выделила на неё финансирование в рамках программы "Инновативные передовые идеи".

Selfpoweredasteroid

Концепция Made in Space

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Верхнее фото: НАСА

Новости по теме