Российские власти не заинтересованы в укреплении рубля

1

Минфин России при цене нефти выше $50 за баррель будет изымать дополнительные доходы бюджета в резервы для недопущения резкого укрепления курса рубля.

Об этом 8 июня заявил министр финансов России Антон Силуанов, передают "РИА-Новости".

"Сейчас нет такой жесткой прямой зависимости между нефтью и курсом. На курс тоже много чего влияет, в том числе и решение Федерального резерва, который, как ожидается, может повысить ставки", — сказал министр.

"Мы тоже не заинтересованы в укреплении курса. И вообще в среднесрочной перспективе есть четкое понимание о том, что для подготовки нового бюджетного правила, если цены на нефть будут превышать $50, нам нужно будет дополнительные доходы изымать в резервы и тем самым не допускать резкого укрепления курса, как это было некоторое время назад", — сказал Силуанов.

Он также отметил, что ни у Минфина, ни у Банка России нет конкретного коридора по удержанию курса рубля, а главной задачей Минфина является поддержание равновесного состояния платежного баланса для устранения его чрезмерной волатильности. Для этого, по словам чиновника, необходимо проводить жесткую бюджетную политику.

Как сообщал "Newsader", пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, заявил, что, по его мнению, курс рубля не является вопросом, критичным для россиян.

Новости по теме